Послать другу | Распечатать
Политика
17.09.2007

СНГ. Главное, подольше не умничай – преемником станешь

На постсоветском пространстве термин "преемник" приобрел особый смысл. Этим вполне приличным словом, под которым подразумевается последовательность и предсказуемость при переходе власти от одного лидера к другому, подменили слово "ставленник".

А ставленники нужны там, где заботятся не о последовательности и предсказуемости, а о безопасности и безнаказанности уходящих из власти. И тем нужнее странам, ищущим "преемника", становится фигура соперника - лидера, озабоченного альтернативной национальной программой успеха, а не покоем одряхлевшего или исчерпавшего все мыслимые сроки "отца нации". Заметки наших собственных корреспондентов наводят на мысль, что практика "преемничества" обильно проросла почти на всем поле бывшего СССР. Преемников не готовят только там, где президенту светит законный следующий срок. А что касается соперников, то они, как правило, - не прошедшие по конкурсу преемники.

Молдавия: Самый верный - самый лучший, но без него - еще лучше!

Мариан Лупу, нынешний спикер парламента; Василий Тарлев, премьер-министр, - вот две кандидатуры из властного лагеря, которые, скорее всего, могут оказаться в роли преемников на неблизких еще президентских выборах. Они намечаются на весну 2009 года. И хотя время еще есть, все чаще заговаривают в стране о том, кто станет преемником президента. Сам глава государства ответа на подобные вопросы не дает. Аналитики пытаются выстроить свои версии, исходя из того, кому на том или ином этапе президент больше благоволит. После прошлогодней смены министра экономики, который считался человеком Лупу, аналитики все больше склоняются к тому, что следующим президентом, если планы Партии коммунистов оправдаются, и она сумеет набрать большинство голосов в парламенте, станет Василий Тарлев. В его верности Воронину сомневаться не приходится, особенно если учесть, что "уставший руководить страной" президент намерен занять кресло председателя парламента, то есть уйти с формальной президентской должности на фактическую. В парламентской стране, каковой по конституции является Молдавия, основное бремя власти ложится не на президента, а на спикера и премьер-министра. Впрочем, крепнет в стране и другой лагерь, активно поддерживаемый Западом. Этот лагерь ведет борьбу за воплощение так называемого плана "Молдавия без Воронина". Поэтому делаются попытки вычислить оппонента. Правда, в оппозиционном лагере нет согласия: каждый тянет одеяло на себя, а в результате все мерзнут. К примеру, только у прорумынского лагеря целых два кандидата. Это вице-спикер парламента, лидер Христианско-демократической партии Юрий Рошка (он пользуется также поддержкой США) и избранный в июне мэром Кишинева вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ (у либералов шире поддержка в Европе). Есть, впрочем, и еще один лагерь - умеренно-радикальный, намеренный строить сбалансированные отношения Восток - Запад. Поговаривают, что пока в этот лагерь входят партии демократического и социал-демократического толка. В качестве наиболее достойного главы государства в этом лагере видят экс-мэра столицы Серафима Урекяна.

Источник: Vlasti.Net

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх