Послать другу | Распечатать
Разное
25.09.2007

В Москве установлен памятник выдающемуся молдавскому режиссеру Эмилу Лотяну

Сегодня на Ваганьковском кладбище в Москве установлен памятник выдающемуся молдавскому режиссеру Эмилю Лотяну.Как сообщили в посольстве Молдовы в России, открытие мемориала Эмилю Лотяну стало одним из главных событий проходящих в России Дней культуры Молдовы.Памятник Эмилю Лотяну представляет собой мемориал, в центре которого бюст режиссера на постаменте из белого мрамора. Могила Эмиля Лотяну обнесена металлической оградой с украшениями в виде виноградной лозы.Автор композиции скульптор Григорий Потоцкий, уроженец Молдовы, живущий сейчас в Москве.По словам сына режиссера Эмиля Лотяну памятник выполнен именно так, как понравился бы отцу. "Отец очень любил белый цвет и всегда старался одеваться в белое. Мне очень нравится бюст. Он получился живым и легким", - сказал Эмил Лотяну. Сын режиссера поблагодарил всех, кто принимал участие в создании памятника."Мне очень приятно, что, несмотря на то, что отец похоронен в Москве, в Молдавии его любят и не забывают. Я очень благодарен лично президенту Молдовы Владимиру Воронину за инициативу по установлению в Москве памятника Эмилю Лотяну и его личный контроль за реализацией данного проекта", - подчеркнул сын Лотяну, которого также зовут Эмиль.По словам руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ  Михаила Швыдкого, несмотря на то, что Эмиль Лотяну жил в Москве, он, тем не менее, был истинно молдавским режиссером, так как всегда чувствовал и тонко передавал романтику молдавского народа и то соединение земли и неба, которое в Молдове всегда очень остро переживается.Как сказал министр культуры и туризма Молдовы Артур Козма, волею судьбы великий творец Эмиль Лотяну похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. "К большому сожалению, мы не смогли вовремя отдать в полной степени дань уважения этой фигуре как российского, так и молдавского искусства", - отметил он.По словам министра, Эмиль Лотяну любил свою родину и во всех его работах отражались характеры молдавского народа. "В этом году мы сделали все возможное, чтобы памятник Эмилю Лотяну установить в Дни культуры Молдовы в Российской Федерации", - сказал Артур Козма.

теги:

Комментарии (0)

Наверх