Послать другу | Распечатать
Политика
26.09.2007

В Молдове создано движение, выступающее за отделение от Приднестровья

В Молдове объявлено о создании нового политического движения, которое выступает за отделение от Приднестровья для скорейшей  интеграции республики в Европейский союз.

Учредителем движения  выступил бывший советник президента Молдовы Сержиу Мокану. Он представил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе новый политический проект "Стратегия для Молдовы", подчеркнув, что цель нового движения состоит в быстрейшей интеграции Молдовы в европейское сообщество, для чего республике предлагается отказаться от Приднестровья, в то же время не признавая  его государственности.

Бывший советник президента Молдовы отметил, что границу Молдову следует установить по Днестру для того, чтобы отсечь Приднестровье и самостоятельно интегрироваться в Европейский союз.

Серджиу Мокану отметил, что для попадания Молдовы на последний, балканский поезд в ЕС, необходимо, чтобы власти республики "отсекли" приднестровскую проблему,  сделали  приоритетом  европейскую интеграцию, а не реинтеграцию Молдовы.

Бывший советник главы молдавского государства подчеркнул, что затянувшийся процесс разрешения приднестровского конфликта препятствует европейской интеграции Молдовы. По его мнению, осуществив политический развод с непризнанным Приднестровьем, которое останется под международным протекторатом, Молдова попытается "въехать в Евросоюз в последнем балканском вагоне".В случае успеха,  в Молдову увеличится приток инвестиций, граждане будет проще получать шенгенвизы, найти достойно оплачиваемую работу, свободно выезжать в другие страны, появятся иные перспективы. В этой ситуации Молдова станет привлекательной и для граждан, которые проживают на левом берегу Днестра - в Приднестровье.

По мнению Серджиу Мокану, к решению приднестровской проблемы можно будет вернуться после интеграции Молдовы в ЕС. Как отметил бывший советник молдавского президента, такая стратегия является не покушением на независимость Молдовы, а единственной возможностью интеграции республики в ЕС.Серджиу Мокану убежден, что разработанный проект может быть успешно реализован только после парламентских выборов в Молдове в 2009 году.

В свое время Серджиу Мокану был одним из основателей Народного фронта Молдовы, затем - одним из руководителей Партии возрождения и согласия, возглавляемой первым президентом республики Мирчей Снегуром. С 2004 по 2007 год он работал советником президента.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх