Послать другу | Распечатать
Общество
02.10.2007

Украина предоставит Молдавии гуманитарную помощь

Украина предоставит Молдавии гуманитарную помощь

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о предоставлении гуманитарной помощи Молдавии. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно указу, Кабинету министров Украины поручено обеспечить предоставление гуманитарной помощи Республике Молдавия в связи с обращением молдавской стороны и учитывая кризисную ситуацию в аграрном комплексе страны, которая сложилась в результате тяжелых климатических условий.

Молдавия выражала надежду, что Украина предоставит ей помощь в виде дизельного топлива в связи с тем, что сельхозпроизводители ощущают острый дефицит средств для подготовки сельхозугодий к осенней вспашке и обеспечению осеннего сева.

Отмечалось, что по оценкам Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдавия, потери в сельскохозяйственном секторе от нынешней засухи составили 1 млрд долл. Подобной засухи на территории Молдавии не наблюдалось последние 60 лет.

Напомним, просьба поступила 14 сентября на заседании Экономического совета СНГ в Москве. Молдавия обратилась к государствам-участникам СНГ за помощью по причине серьезной засухи в 2007 г., которая затронула 80% страны, особенно южные районы.

Кроме того, Молдавия ожидает помощи также мирового и европейского сообщества. Так, Всемирный банк (ВБ) уже пообещал выделить Молдавии для преодоления последствий сильной засухи этого года финансовую помощь в сумме 8-10 млн долл.

В то же время, 28 сентября с.г. Китай принял решение выделить Молдавии безвозмездную финансовую помощь в сумме 15 млн юаней (2 млн долл.) для преодоления последствий засухи. По словам посла Китая в Молдавии Гун Цзяньвэя, технические детали, касающиеся ее предоставления, будут скоординированы в самое ближайшее время.

Источник: РБК-Украина

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх