Послать другу | Распечатать
Политика
02.10.2007

Кишинев. Госслужащих ущемляют в правах?!

В конце минувшей недели глава молдавского правительства Василий Тарлев напомнил членам Кабмина, что необходимо ускорить процесс разработки и утверждения законодательного акта, в соответствии с которым лица с двойным гражданством не могли бы занимать публичные должности. Напоминание это вызвало очередную волну обсуждений в политических кругах.

В частности, заместитель спикера молдавского парламента и председатель Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка уверен, что принятие подобного закона противоречит действующему законодательству Молдавии, начиная с Конституции РМ и заканчивая законом о труде, а также массу международных правовых документов, которые подписала и ратифицировала Молдавия.

"Инициатива властей Молдавии о прекращении доступа лиц с двойным гражданством в общественные институты и сферу государственного управления является отнюдь не адекватным ответом Партии коммунистов на начатый Румынией процесс массового предоставления гражданства жителям нашей страны соседней Румынией. Это последняя надежда власти, уверенной в том, что подобные ограничительные меры еще могут помочь сплотить нацию. Но это не сработает, так как в редкой молдавской семье нет ни одного человека, не располагающего вторым гражданством, причем, не обязательно румынским", - сказал Рошка.

"Несмотря на противоречивость положений проекта подобного закона, он, скорее всего, будет принят коммунистическим большинством, - считает председатель альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян. - Но стоит напомнить властям и то, что не все лица, обладающие двойным гражданством, рвутся во власть".

Не согласны с намерением властей и отечественные аналитики и правозащитники. Они приводят примеры из мировой практики, когда высокие государственные посты в развитых странах занимают лица с двойным гражданством, и государству от этого хуже не становится. Так, директор правозащитной организации ADEPT, политический аналитик Игорь Боцан, уверен, что любой ограничивающий закон можно применять таким образом, что он превратится в дискриминационный.

Есть, впрочем, несогласные и с другой стороны. К примеру, директор инсттута IDIS Viitorul Игорь Мунтяну утверждает, что практика ограничения допуска лиц с двойным гражданством тоже распространена в Европе. Так, занимать государственные посты высокого уровня не разрешается лицам с двойным гражданством в той же Румынии, а также в Словакии, Польше, Франции.     Источник: Vlasti.net

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх