Послать другу | Распечатать
Политика
02.10.2007

Генсек СЕ: Молдова достойна европейского будущего

Генсек СЕ: Молдова достойна европейского будущего

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в ходе встречи со спикером молдавского парламента Марианом Лупу заявил, что Молдова  добилась в последние годы заметных успехов на пути демократических реформ и достойна европейского будущего.

Как сообщили в пресс-службе молдавского парламента, Тэрри Дэвис приветствовал усилия Молдовы в проведении демократических реформ, укреплении правовой системы и функционировании государственных институтов, отметив, что Молдова является частью Европы с географической, исторической и политической точек зрения и заслуживает тем самым европейских перспектив.

Молдавский спикер Мариан Лупу подчеркнул, что парламент РМ учтет доклад Совета Европы о выполнении Молдавией обязательств перед Страсбургом, который, по мнению молдавского спикера, является весьма сбалансированным документом, освещающим как успехи, так и недоработки Молдовы.

Мариан Лупу напомнил о том, что в 2005 г. парламент Молдовы в соответствии с последней резолюцией СЕ принял Программу действий по выполнению обязательств перед европейским форумом. По его словам, в настоящее время эта программа выполнена почти полностью, остались непринятыми два документа - Закон о политических партиях и Кодекс об образовании. Оба документа будут доработаны в ходе нынешней сессии молдавского парламента.

Спикер молдавского парламента добавил также, что Закон о политических партиях будет принят во втором чтении до ноября этого года с учетом поправок, внесенных европейскими экспертами, а Кодекс об образовании должен быть представлен правительством.

Тэрри Дэвис подчеркнул личный вклад председателя молдавского парламента в успехи, достигнутые Молдовой  в проведении демократических реформ. "Я очень доволен ходом развития Молдовы. За последние годы ситуация и политическая атмосфера в Молдове значительно изменились", - отметил генсек СЕ.

Тэрри  Дэвис приветствовал усилия Молдовы по укреплению независимости судебной системы, подчеркнув огромную важность учреждения Национального института магистратуры. Генсек Совета Европы заявил, что примет участие в намеченной на ноябрь церемонии открытия этого учреждения в порядке поощрения усилий молдавских властей в области повышения эффективности правовой деятельности.

Мариан Лупу поблагодарил генсека СЕ за определение механизмов сотрудничества с парламентом Молдовы. Как  подчеркнул спикер молдавского парламента, Молдова выполнила уже 12 докладов о порядке внедрения на практике экспертиз Совета Европы национального законодательства, а еще три будут представлены СЕ в ближайшее время.

Спикер попросил Совет Европы помочь разработать программу сотрудничества молдавского парламента с Народным собранием Гагаузии в целях поддержки местных законодателей в приведении законодательства к европейским нормам и стандартам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх