Послать другу | Распечатать
Политика
10.10.2007

Лидеры стран ГУАМ поддержали расширение сотрудничества с ЕС, ООН, США и Японией

Лидеры стран ГУАМ поддержали расширение сотрудничества с ЕС, ООН, США и Японией

Президент Украины Виктор Ющенко одобрил расширение сотрудничества ГУАМ с ООН, США и Японией. Об этом он заявил сегодня во время саммита ГУАМ в Литве. По словам Президента, сегодня начался динамический период работы организации и формирования общих интересов.

О том, что партнерство ГУАМ с ЕС будет укрепляться, заявил в заключительном слове перед закрытием саммита и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. "ЕС сегодня рассматривает идею более активного привлечения ГУАМ к партнерству, и это добавляет нам силы", - отметил он. Президент Азербайджана заявил, что сегодня ГУАМ уже полностью трансформировался в мощную организацию, которую признают все международные структуры и поддерживает ЕС.

И.Алиев также отметил, что организация осуществила значительный вклад в решение вопроса диверсификации поставок энергоресурсов – ГУАМ может играть большую роль в энергетическом сотрудничестве с Европой, в частности, в открытии энергетических коридоров.

В свою очередь Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал ГУАМ своеобразным мостом от советского прошлого к демократическому будущему. Он акцентировал внимание на большом потенциале организации как партнера европейских стран, Японии и США. По мнению М.Саакашвили, ГУАМ необходимо углублять сотрудничество с Японией, поскольку это дает много перспектив. Президент Грузии также сообщил, что уже запланированы визиты лидеров ГУАМ в Японию.

Литва выразила готовность продвигать идеи европейской и евроатлантической интеграции стран - членов ГУАМ. Президент Литвы Валдас Адамкус выразил убеждение, что страны ГУАМ вскоре смогут предложить новые модели своей интеграции в ЕС. Он отметил, что Литва поддерживает и те линии, которые проводит ГУАМ в вопросах решения конфликтов и продолжения регионального энергетического диалога.

Напомним, что страны региональной организации ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия) в 2007-2010 гг. получат от Европейского Союза в совокупности 915 млн евро на различные проекты. Как в июне с.г. сообщал представитель комитета ЕС по экономике и социальной политике Мариус-Иген Опран, средства призваны помочь в интеграции стран Восточной Европы в европейские структуры.

"В 2007-2010 гг. по этой программе Азербайджан получит 92 млн евро, Грузия - 120 млн евро, Молдавия - 209 млн евро и Украина - 494 млн евро ", - сообщил М.Опран. По его словам, в отношении каждой страны предусмотрен индивидуальный план действий, однако в каждой программе будет предусмотрено развитие энергетики, инфраструктуры и транспорта.

Как известно, предыдущий саммит стран-участниц ГУАМ, который состоялся в июне с.г. в Баку, завершился подписанием Бакинской декларации "ГУАМ: объединяя континенты". Данный документ подтвердил общность интересов и подходов государств-членов организации к созданию общего пространства интеграции и безопасности в регионе.

Источник: РБК-Украина

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх