Послать другу | Распечатать
Политика
25.10.2007

Украина примет председательство в ОЧЭС

Украина примет председательство в ОЧЭС

Украина с ноября 2007 г. по апрель 2008 г. будет возглавлять Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Глава украинского МИД Арсений Яценюк сегодня примет участие в 17-ом заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС в Анкаре, во время котрого Турция передаст Украине председательство в этой организации, сообщил накануне глава пресс-службы украинского МИД Андрей Дещица.

По его словам, во время сегодняшнего заседания А.Яценюк представит приоритеты Украины в период председательства в ОЧЭС. Среди них - развитие экономического сотрудничества в Черноморском регионе, воплощение соглашений и программ регионального значения, разработка новых проектов, в частности в отрасли энергетики, а также привлечения частного капитала для реализации этих целей.

Возглавляя ОЧЕС, Украина также будет усиливать сотрудничество между этой организацией и Европейским союзом.

Пресс-секретарь МИД напомнил, что по поручению Кабмина от 9 июля 2007 г. согласована Программа мероприятий ОЧЭС в период председательства Украины, в частности встречи министерского уровня в отрасли транспорта, внешней торговли, энергетики, культуры, а также руководителей таможенных ведомств.

10 сентября с.г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о реализации мероприятий для участия в саммите глав ОЧЭС.

Выступая на пленарном заседании 15-го юбилейного саммита ОЧЭС в конце июля с.г. В.Ющенко заявил, что во время председательства в этой организации приоритетами Украины станут реализация масштабных транспортных проектов и последующее укрепление безопасности в регионе, создание Черноморской зоны свободной торговли, развитие междунационального диалога.

Организация ОЧЭС основана в 1992 г. В ее состав входят 12 стран: Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина. Странами-наблюдателями в ОЧЭС является Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия, США. Председательство в ОЧЭС происходит согласно предусмотренном в его уставе алфавитном порядке ротации.

Источник: РБК-Украина

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх