Послать другу | Распечатать
Политика
01.11.2007

Косово взамен на Приднестровье и прочих?!

Государственный департамент США выступил с опровержением информации о том, что якобы в недрах этого ведомства рассматривается еще один план решения косовской проблемы, предусматривающий замораживание процесса оформления независимого статуса провинции Косово на последующие 12 лет, о чем сообщило онлайн-издание Balkan Investigative Reporting Network (BIRN).

План этот якобы принимал в расчет не только Косово, но и некоторые другие страны постсоветского пространства, в которых наличествуют замороженные конфликты, причем некий анонимный источник из Госдепа утверждал, что большая часть конфликтов, в частности приднестровский, осетинский и  абхазский тоже будут решены путем признания независимости сепаратистских регионов.

Аналитики BIRN предполагают, что эта информация, появившаяся в некоторых европейских СМИ в конце августа, и послужила толчком для активизации деятельности правительств государств, в которых имеются зоны нестабильности, направленной на скорейшее урегулирование конфликтов.

И только после появления исследования политологического центра, которым руководит глава Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации Сергей Караганов, озаглавленного "Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего" последовало опровержение Госдепа.

Надо заметить, что это пока только промоушн-версия, а полное собрание прогнозов выйдет в обращение только к началу президентской кампании в России и, как утверждает сам С. Караганов в интервью изданию "Центр-Азия", станет своеобразным "путеводителем" для будущего президента, а возможно, еще и для преемника будущего президента.

Что касается непосредственно Молдавии, то С. Караганов утверждает: "Целостность Молдавии может быть восстановлена. Но у Приднестровья будет особый статус, там останутся российские военные базы. Это будет федерация, но с высокой степенью автономии. Мы уже практически договорились об этом с Молдавией. Но Евросоюз, а еще в большей степени США мешают процессу, потому что не хотят, чтобы он шел по российскому сценарию. Что касается Абхазии, то она за 15 лет фактически стала таким же государством, как и все другие. Создала свои институты, нередко более эффективные, чем в сильных государствах, судебную систему, учебники, даже свою ментальную мифологию. Шансы, что Абхазия когда-нибудь вернется в состав Грузии, сведены к нулю".

Судя по всему, и карагановский центр в своих прогнозах в немалой степени руководствовался информацией "анонимного источника" из Госдепа. В то же время представитель Госдепа Кертис Купер, наоборот, утверждает, что позиция США в отношении замороженных конфликтов на пространстве бывшего СССР за последнее время не претерпела изменения.

"Вашингтон твердо уверен, что предоставление провинции Косово независимости на основе плана Ахтиссари остается лучшим выходом из ситуации", - заявил Купер.

Источник: Vlasti.net

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх