Послать другу | Распечатать
Мировые новости
05.11.2007

Абхазия, ПМР и Южная Осетия будут вместе отстаивать суверенитет

Министры иностранных дел непризнанных Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подписали в субботу Декларацию, определяющую критерии признания самоопределившихся государств, которая будет направлена в ООН и другие международные структуры.

Подписание Декларации министров иностранных дел стран - участниц Сообщества "За демократию и права народов" состоялось по итогам совещания глав внешнеполитических ведомств непризнанных республик, прошедшего в столице Абхазии.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, его коллега из Приднестровья Валерий Лицкая и глава МИД Южной Осетии Мурад Джиоев на совещании призвали международное сообщество уважать суверенные права народов и признать суверенитет Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия, сообщает корреспондент РИА Новости.

В Декларации, подписанной главами МИД, в частности, говорится "о содействии Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии созданию устойчивой стабильности и безопасности в Кавказско-Черноморском регионе, необходимости преодоления политико-правовых последствий решений тоталитарного коммунистического режима, лишивших Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию суверенной государственности".

В документе отмечается, что "укрепление независимости и суверенитета" Приднестровья, Абхазии и южной Осетии "является надежной гарантией свободного развития народов этих республик".

Министры вырзили обеспокоенность в связи с "продолжением политики Грузии и Молдовы, нарушающей права граждан Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии и направленной на силовое разрешение конфликтов".

Главы МИД самоопределившихся государств также отметили, что "игнорирование воли народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии является нарушением прав человека, закрепленных на высоком международном уровне.

Источник: РИА Новости, Индира Барциц

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх