Послать другу | Распечатать
Политика
13.11.2007

"По ДОВСЕ у Приднестровья долгов нет"

Россия готова за полгода вывезти склады боеприпасов, остающиеся в Приднестровье со времен СССР. Но сначала должна быть достигнута политическая договоренность между Тирасполем и Кишиневом. Это заявил начальник тыла вооруженных сил России генерал Владимир Исаков. О том, связана ли эта проблема с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и о ситуации в Приднестровье «Времени новостей» рассказал министр иностранных дел Приднестровской Молдавской республики Валерий ЛИЦКАЙ, побывавший на днях в Москве.

-- Молдавские власти призвали Россию не открывать избирательные участки в Приднестровье на парламентских выборах в российскую Госдуму 2 декабря. И открыть их только на территории посольства России в Кишиневе...

-- Приднестровье участвовало во всех российских думских и президентских выборах. У нас проживает около 100 тыс. российских граждан (численность населения Приднестровья -- более 700 тыс. человек. -- Ред.). Так что принятое Кишиневом решение -- это оскорбление России. Абсолютно недружественный акт. Молдавия идет в атаку. Причем нарушая права сотен тысяч российских граждан. Этого никто не ожидал. В МИД России шла подготовка к созданию у нас избирательных участков. Не было проблем. Наш ЦИК встретился с российским, согласовали списки.

Исходя из этого прецедента они нам еще зарубят и президентские выборы в 2008 году. А ведь в те самые дни, когда Молдавия объявила об этом (в конце минувшей недели. -- Ред.), в Кишиневе был Зубаков (заместитель секретаря Совбеза России Юрий Зубаков считается «куратором» приднестровского урегулирования. -- Ред.). Неужели он был уведомлен о планах молдавских властей? Человек съездил -- и появились осложнения.

-- Российский генерал Исаков объявил, что за полгода Москва могла бы вывезти все боеприпасы из Приднестровья. Но пока не делает этого, так как нет решения проблемы Приднестровья...

-- Что касается тяжелых вооружений, которые подпадают под Договор об обычных вооруженных силах в Европе, то все они были ликвидированы еще в 2001 году. По ДОВСЕ у нас долгов нет. На территории Приднестровья осталось около 30 тыс. тонн артиллерийских боеприпасов и войска для охраны -- контингент около 1500 человек. Сразу после распада СССР на складах находилось 80 тыс. тонн. Мы подписали протоколы, согласно которым прежде всего утилизировали старые боеприпасы. Потом были ликвидированы боеприпасы, которые представляют опасность разлета при случайном взрыве. Это боеприпасы к «Ураганам», тяжелые авиабомбы. Все это тоже было ликвидировано, утилизовано и вывезено -- около 30 тыс. тонн. Остались только боеприпасы для систем малого калибра. Их складирование безупречно. Полгода назад к нам приезжала бригада инспекторов ОБСЕ. Отдельную проверку провела Украина. Никаких претензий по состоянию или хранению нет.

-- О каком политическом решении говорит генерал Исаков?

-- Отсчет времени может начаться после подписания документа, регулирующего отношения Приднестровья и Молдавии. Хотя бы даже «Меморандума Козака» (этот документ был подготовлен в 2003 году при содействии Дмитрия Козака, тогда замглавы администрации президента России, и предлагал широкую автономию для Приднестровья в Молдавии. -- Ред.). Исаков говорит, что Москва может вывезти боеприпасы за полгода, начиная с точки отсчета от подписания такого соглашения. Но поскольку пока между Молдавией и Приднестровьем урегулирования нет, то отсчитывать пока не от чего.

-- Торговля идет вокруг так называемых «стамбульских обязательств», которые Россия взяла на себя на международной конференции в Стамбуле в 1999 году. В них говорится о выводе российских войск и военного имущества из Приднестровья. Россия считает, что эти протоколы не определяют сроки и не относятся к проблематике ДОВСЕ. Запад утверждает обратное...

-- По тем вооружениям, что имели отношение к ДОВСЕ, Россия свои обязательства выполнила. Вообще же российские войска должны уйти после урегулирования проблемы Приднестровья. Молдаване и Запад требуют сейчас этого вывода, не имея на то законных оснований. Эти требования не подпадают ни под какие договоры. Просто в Болгарии и Румынии американцы устраиваются без проблем. Задача теперь -- разместить свои базы в Крыму, Приднестровье и Грузии на месте российских баз. Малые же страны они используют как блох, чтобы укусить русского медведя.

Источник: Время новостей,

Беседовала Марина КАЛАШНИКОВА

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх