Послать другу | Распечатать
Политика
16.11.2007

Предложения Кишинева по урегулированию Приднестровского конфликта не выгодны для Молдавии, - эксперт

Предложения Кишинева по урегулированию Приднестровского конфликта не выгодны для Молдавии, - эксперт

Официальные предложения Кишинева по урегулированию двухсторонних отношений между Россией и Молдавией относительно Приднестровского конфликта крайне не выгодны для Молдавии. Такое мнение высказал РБК-Украина исполнительный директор ассоциации внешней политики Молдавии Андрей Попов.

По его словам, пакетное предложение официального Кишинева включает две большие уступки России. Первая - это нейтральный статус Молдавии, тоесть, невступление в любые военные международные организации и полная демилитаризация двух берегов Днестра путем уничтожения тяжелой техники. Вторая большая уступка, отметил эксперт, это полное признание собственности России в Молдавии (промышленные предприятия). Взамен Кишинев надеется, что Россия поможет урегулировать конфликт в Приднестровье, подчеркнул эксперт.

"Но подобный шаг со стороны России не связывается с характером ведения ее внешней политики. Россия не готова идти на уступки, а риск того, что она попытается забрать то, что ей дается со стороны Молдавии и взамен не выполнить условия договора достаточно велик".

Эксперт отметил, что наиболее выгодным сроком для подписания этого договора может стать май 2008 г. "Ведь выборы в Молдавии произойдут уже в 2009 г. А у нас есть очень много политических сил, которые не согласны с подобными условиями", - подчеркнул он.

Источник: РБК-Украина

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх