Послать другу | Распечатать
Политика
16.11.2007

Россия покинет ДОВСЕ в День Конституции

Россия покинет ДОВСЕ в День Конституции
В День Конституции Российской Федерации наша страна приостановит действие Договора об обычный Вооруженных силах в Европе. Двенадцатого декабря единогласно одобренный Госдумой мораторий на участие России в ДОВСЕ вступит в силу. Об этом сообщил накануне министр иностранных дел Сергей Лавров. "Мы не пользуемся правом полного выхода из ДОВСЕ, мы приостанавливаем свое участие в нем", - заявил глава МИД.

Причиной для такого решения стало затягивание странами НАТО ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ к современным реалиям, подписанного участниками Договора еще в 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле. По мнению Москвы, необходимость корректировки ДОВСЕ очевидна: в момент подписания в 1990 г. главной целью документа, ограничивающего пять основных видов вооружений, было сохранение баланса сил между странами Северо-Атлантического альянса и Варшавского договора на европейском континенте. Но с развалом СССР и ОВД договор утратил актуальность.

"Он стал абсолютно бессмысленным", - прокомментировал сегодняшнее состояние ДОВСЕ Лавров. По его словам, все участники Варшавского договора, исключая Россию стали членами НАТО, однако до сих пор числятся в "восточной группе государств". При этом их вооружения засчитываются в квоты бывшего ОВД. Тем временем страны Балтии не имеют возможности присоединиться к адаптированному ДОВСЕ, поскольку он до сих пор не вступил в силу. Всего Россия предъявила список из шести "исключительных обстоятельств", делающих необходимой ратификацию Соглашения об адаптации.

Однако из 30 государств-участников ДОВСЕ Москву поддержали только три: Белоруссия, Казахстан и Украина. Остальные отказываются присоединиться к Соглашению, мотивируя свою позицию тем, что Россия до сих пор не выполнила Стамбульские договоренности о выводе своих военных баз из Грузии и Молдавии. Между тем глава Генштаба Юрий Балуевский утверждает, что все обязательства, данные в 1999 г., Россия выполнила, а страны НАТО просто не желают принимать на себя дополнительные ограничения по размещению тяжелых вооружений. "В этих условиях для России оставаться в Договоре значит продемонстрировать, что у нас не все в порядке с умственными способностями и самоуважением", - считает Сергей Лавров.

Так и не дождавшись понимания со стороны НАТО, российский президент 26 апреля в своем ежегодном обращении к Федеральному Собранию предложил приостановить участие страны в Договоре об обычных вооруженных силах и 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. За месяц до этого, 12 июня, на специально созванной в Вене чрезвычайной конференции по ДОВСЕ директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов заявил, что Россия "больше не может и не будет любой ценой выполнять устаревший договор в ущерб собственной безопасности".

Седьмого ноября мораторий был одобрен Госдумой, а спустя неделю комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал верхней палате парламента поддержать документ на заседании, которое состоится сегодня. В том, что сенаторы согласятся с президентом, можно не сомневаться. Так оно и случилось: Совет Федерации единогласно одобрил приостановку действия Договора в России.

Как сообщил Лавров, действие ДОВСЕ будет приостановлено с 12 декабря и "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". "Когда и если ратификация произойдет, тогда мы и будем этот модернизированный и адаптированный договор выполнять", - пообещал глава внешнеполитического ведомства. Право принять решение о возобновлении действия Договора принадлежит президенту России.

Источник: Yтро.Ru

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх