Послать другу | Распечатать
Политика
19.11.2007

Противоречия политической практики коммунистов и ее уроки

Как правило, публикации документов интересны читателям только в разделе "компромата". Ну, может быть, в каком-то историческом исследовании. Когда же к обсуждению предлагается программа партии, да еще правящей, настроение скисает, как вчерашнее молоко, и настроение падает, словно... Ну сами знаете, что.

И тем не менее, мы предлагаем ознакомиться с проектом программы Партии коммунистов Республики Молдова, мало того, что партии правящей, но и твердо ведущей страну по пути евроинтеграции (sic!), но при этом остающейся не просто левой, а именно коммунистической партией. Причем более последовательной, чем обладтели "комбрэнда", кичащиеся своей оппозиционностью.

Все это достаточно ясно и недвусмысленно сказано в программе: "Мы, современные молдавские коммунисты не стремимся к утверждению и господству какого-либо единственного взгляда на действительность, в целом на окружающий мир. Мы - за здоровую конкуренцию идеологий и идей, концепций и подходов. Но именно мы, коммунисты решительно выступаем против того, чтобы в обществе возникали условия, когда мракобесие и фанатизм, алчность и невежество могут быть воплощены в диктатуре номенклатуры или произволе олигархии".

Все это, конечно, прямой упрек существующему в России государственному устройству. Но почему же мы не видим столь же ясной позиции у тех, кто претендует на монопольное владение левой оппозиционностью в нашей стране?

В программе молдавских коммунистов содердится, по сути, и исторический приговор "плану Путина" и всем другим подобным планам: "Государственная бюрократия (...) будучи наиболее организованной и сплоченной кастовой структурой, цинично и нагло, без всяких теорий и концепций она сумела реализовать собственную историческую программу -  легализовать свой привилегированный статус, обеспечив его активами разгосударствленной собственности. По сути, это был настоящий переворот, не сотворивший ни экономического прорыва, ни демократического перелома, зато, напротив, прочно закрепивший власть наиболее беспринципных и проворных представителей командно-административной системы - но уже в формате нарождающейся управляемой демократии, в обстановке частнособственнического передела, обвального экономического разорения и всеобщего обнищания".

Но почему же мы не видим подобной ясности мысли в программе другой партии, носительнице "комбрэнда"? Да она, собственно, вообще отказалась от обновления своей программы, так и продолжая "бороться" с переходом России на капиталистический путь развития, за 15 лет "не заметив", что этот переход давно совершился, и людям неплохо бы сказать, что им делать дальше - как назавтра, так и в обозримой исторической перспективе.

Молдавские коммунисты дают четкое представление о том, кто они и куда ведут за собой общество: "...современные коммунисты должны осознавать себя, в первую очередь, как движение освободительное и гуманистическое, направленное на бескомпромиссную борьбу против эксплуатации, на последовательное искоренение бедности, угнетения и бесправия, на решительное утверждение принципов демократии и социальной справедливости. Это означает, что современные коммунисты - это не только политическое, но и научное движение, которое не имеет права сковывать себя какой-либо одной, раз и навсегда заданной теорией, а обязано смело искать объяснение прошлому, настоящему и будущему в диалектической системе материалистического познания мира".

Понятно, что беспрестанно крестящиеся воцерковленные вожди нынешней КПРФ к "диалектической системе материалистического познания мира" относятся настороженно, считая ее опасным "неотроцкистским" веянием, задевающим основы патриотизма - да что там говорить, товарищ Зюганов давно уже предпочитает называть своих сторонников "патриотами", а не коммунистами. Со всеми вытекающими иеологическими последствиями.

Естественно, опасными "неотроцкистскими" веяниями в глазах последователей т.Зюганова должен выглядеть такой пункт программы ПКРМ: "Само знание становится главной производительной силой, а это значит, что требуют критической переоценки прежние утверждения об исторической роли индустриального пролетариата как главной и даже единственной движущей силы глобальных социалистических трансформаций. В информационном обществе, обществе высоких технологий, которое приходит на смену индустриальному обществу, знания принципиально изменяют свою природу и свою роль. Используя марксистскую терминологию, можно сказать, что знание становится центральным фактором общественной деятельности: тот, кто им владеет, имеет и власть, а тот, кому знаний недостает, неизбежно оказывается на вторых ролях".

Какая там "экономика знаний", когда в течение нескольких лет руководство партии было убеждено, что параллельно с буржуазным, "плохим" Интернетом, где порнография и происки ЦРУ, есть "хороший", правильный "Интернет КПРФ", и стоило большого труда растолковать этим людям, как оно обстоит на самом деле. Не знаю, поняли ли, правильно ли?.. Но "Интернет КПРФ" поручили делать другим товарищам.

В свое время, пытаясь побудить КПРФ к модернизации ее программы, я писал в статье "Регрессивный, деградирующий капитализм и «новый пролетариат» : "Сегодня в рамках высокотехнологичного производства провести четкую границу между трудом инженера, рабочего, технолога, конструктора, техника-наладчика не всегда представляется возможным. Это общий труд, требующий высокой квалификации во всех своих звеньях. С другой стороны, отношение к средствам производства у всех этих категорий трудящихся - одно и то же. Это наемные работники, по существу - «новые пролетарии», которые как граждане социалистического государства имели нечто в виде общенародной собственности, а потом разом потеряли всё. Плюс к тому, деиндустриализация страны ведет и уже привела к исчезновению самого производства, то есть того, что объединяет всех этих людей в единый класс, образует сложную систему их общих интересов. Таким образом, основным адресатом политики КПРФ должен быть именно этот класс промышленного пролетариата, квалифицированных рабочих и ИТР. Именно этот класс только и может противостоять социальной, экономической, политической и культурной деградации общества. Все остальные классы и группы общества являются объектом приложения политики партии в той мере, в которой их классовые и групповые интересы соответствуют интересам основного класса-прогрессора. КПРФ должна позиционировать себя в первую очередь как партия прогресса, фетишизировать прогресс, абсолютизировать его. Это очень важно, поскольку силы, толкающие страну по пути социального регресса, будут постоянно напоминать КПРФ о ее стремлении смотреть в социалистическое прошлое. Партия должна четко определить вектор того развития, которым пойдет страна в случае победы коммунистов".

В общем ясно, что все это позже было признано "неотроцкизмом" и категорическим образом отвергнуто партией, не желающей брать власть и не желающей, чтобы кто-то даже заподозрил, что она эту власть взять пытается. А вот в другой коммунистической партии, которая власть уже взяла, подходы и взгляды оказались очень созвучны "неотроцкизму". И это радует.

Анатолий Баранов

Проект

ПРОГРАММА

Партии коммунистов Республики Молдова

 

Содержание:

I. НАШИ ЦЕННОСТИ

II. НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Суть и потенциал идейной традиции Противоречия политической практики коммунистов и ее уроки Новые горизонты и новые цели

III. СОВРЕМЕННЫЙ МИР И НОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВРЕМЕНИ

Полюса современной цивилизации. На авансцене - пролетариат знаний Преобразование проблемы собственности.

IV. СТРАТЕГИЯ СОЗИДАНИЯ. МОЛДАВСКАЯ МОДЕЛЬ.

От кризиса к стабилизации. Опыт ПКРМ во власти. Пять задач молдавских коммунистов.

V. ПКРМ - ЛЕВАЯ ПАРТИЯ НОВОГО ТИПА

I. НАШИ ЦЕННОСТИ

Мы, современные молдавские коммунисты считаем себя партией перспективных интересов всего общества. Общества, в котором социальное, национальное и политическое разнообразие обеспечивают личности  свободу выбора и условия для наиболее полной самореализации. Мы не просто боремся за интересы бедных - мы боремся с бедностью как таковой. Мы не ведем борьбу с богатством - мы боремся за то, чтобы богатство и достаток являлись следствием законных доходов, а не грабежа, коррупции и нещадной эксплуатации человеческих и природных ресурсов. Мы добиваемся равенства условий, добиваемся социальной справедливости и действенного демократического контроля общества над государством.

Равенство условий - означает для нас не только равенство всех граждан перед законом, но и ответственность общества и государства за развитие, воспитание, образование и охрану здоровья каждого гражданина, за уровень его жизни, свободный доступ к политическим и общедемократическим институтам, правовую, экономическую и социальную защищенность вне зависимости от материального положения, социального статуса, национальной принадлежности.

Социальная справедливость - означает для нас утверждение и практическое воплощение высоких стандартов качества жизни для населения страны.  Социальная справедливость означает свободу каждого гражданина от угнетения и унижения, от нищеты и голода, от страха перед безработицей, болезнью и старостью.  

Демократический контроль общества над государством - означает для нас не только безусловное воплощение принципа верховенства закона, но и максимальную открытость всех решений и действий государства, последовательное расширение полномочий общества и его гражданских институтов в сравнении с полномочиями государственных структур, полномочий местной власти - в сравнении с полномочиями власти центральной.

Мы, современные молдавские коммунисты не стремимся к утверждению и господству какого-либо единственного взгляда на действительность, в целом на окружающий мир. Мы - за здоровую конкуренцию идеологий и идей, концепций и подходов. Но именно мы, коммунисты решительно выступаем против того, чтобы в обществе возникали условия, когда мракобесие и фанатизм, алчность и невежество могут быть воплощены в диктатуре номенклатуры или произволе олигархии.

Мы, коммунисты убеждены, что на современном этапе своего исторического развития общество вновь становится чутким к тем гуманистическим идеалам и ценностям, которые составляют основу нашего мировоззрения. Мы, коммунисты вновь востребованы временем. Мы сумеем быть адекватными новой эпохе - эпохе, в которой социальная справедливость немыслима без свободы, а демократия - без равенства.

Нам позволяют рассчитывать на это новые реалии современного мира. Нам позволяет утверждать это наше идейное наследие. Нам позволяет полагаться на это наш собственный опыт - опыт Партии коммунистов Республики Молдова.

 

II. НАШЕ НАСЛЕДИЕ

•1.                 Суть и потенциал идейной традиции

Есть немало попыток дать определение нашей идейной традиции. Но слишком часто оказывается, что эти определения либо неполны, либо примитивны, либо насквозь догматичны.

Левые ортодоксы сумели выхолостить наше идейное наследие до примитивных лозунгов и утративших практический смысл теоретических формулировок. Правые догматики упорствуют в нападках, главным образом, на  эти лозунги и формулировки, не замечая, что сами пользуются понятиями и категориями, которые не только впервые появились и были обоснованны именно в теоретических работах Маркса, Энгельса, Ленина, Бухарина, Грамши, Лукача, Джиласа, Маркузе, но и поныне входят в эффективный аналитический инструментарий экономистов, социологов, политологов. Достаточно вспомнить такие важнейшие социологические открытия, как явления циклических экономических кризисов,  как классовая структура общества и классовые противоречия, категории капитала и социальной свободы, феномен идеологии, явление политического тоталитаризма и бюрократического социализма. Этими категориями и понятиями уже давно оперируют далеко не одни лишь марксисты, коммунисты и социал-демократы, равно как не одни они в своем анализе прошлого, настоящего и будущего руководствуются материалистическим пониманием истории и мира.     

Время вносит закономерные поправки в теоретические и идейные поиски коммунистов. Индустриальный пролетариат не только возникает и неизменно борется за свои права, но трансформируется порой в новые, не менее активные социальные категории общества. Традиционные социальные противоречия зримо перемещаются из развитых стран в страны с переходными экономиками и в государства третьего мира, порождая цепь принципиально новых по своей природе конфликтов и противоречий. Природа частной собственности в одних странах трансформируется в массовый стимул экономического и научно-технического прогресса, в других она, напротив, приобретает уродливые черты. И так далее. И требуются принципиально новые ответы на многие старые вопросы. Прежде всего, на вопрос основной: что всегда объединяло, что и в дальнейшем может и должно объединять людей, называющих себя коммунистами?

Особенно непростым выглядит этот вопрос применительно к известным примерам, когда коммунисты, добравшись до властных высот, сами превращались в духовных инквизиторов, отлучая своих коллег и товарищей от права носить это имя. Достаточно сложно это сделать и сегодня, когда под вывеской коммунистических партий порой действуют, по сути, реакционные политические секты, ориентирующиеся на те или иные безвозвратно ушедшие времена, на практику изоляционизма и подавления свобод. Непросто оценить идейно-политическую традицию в условиях, когда некоторые коммунисты-догматики, вчерашние партийные вожаки услужливо возглавили жесткое развенчание коммунистических идей, а на самом деле не столько идей, сколько ту форму их примитивного толкования, которая ими же насаждалась.

Появление первых практических моделей социализма как альтернативы миру эксплуатации и угнетения, равно как и критика этих моделей стали знаковым явлением глобальной общественной практики и глобальных теоретических изысканий XX века. Сквозь объективную призму этих исторических реалий становится очевидным, что коммунисты и в своих теоретических установках, и в своей политической практике оставались истинными коммунистами только до тех пор, пока не изменяли трем вещам:  во-первых, цели и мотиву всей своей деятельности - освобождению человека от негативного влияния конкретно-исторических противоречий общества; во-вторых, критически-деятельному отношению к реальности, который основан на беспристрастном научном анализе, вскрывающем всякий раз новый уровень подобного рода противоречий; в-третьих, реальному интернационализму и объективному представлению о характере и взаимосвязанности всемирно-исторического процесса.

Можно спорить о том, какая часть теоретического наследия коммунистов жива, а какая предназначена для архива, но бесспорно одно: коммунисты в свое время впервые заявили о себе как о политическом течении нового типа благодаря именно этим трем принципиальным особенностям. И только этот подход при его творческой реализации в разных странах и в разные времена позволял коммунистам становиться авторитетной политической силой и добиваться успехов. И сейчас коммунисты остаются коммунистами, а значит демократами и сторонниками свободы только до тех пор, пока следуют данным базовым принципам.

Это означает, что современные коммунисты должны осознавать себя, в первую очередь, как движение освободительное и гуманистическое, направленное на бескомпромиссную борьбу против эксплуатации, на последовательное искоренение бедности, угнетения и бесправия, на решительное утверждение принципов демократии и социальной справедливости.

Это означает, что современные коммунисты - это не только политическое, но и научное движение, которое не имеет права сковывать себя какой-либо одной, раз и навсегда заданной теорией, а обязано смело искать объяснение прошлому, настоящему и будущему в диалектической системе материалистического познания мира.

Это означает и то, что коммунисты везде и всегда должны рассматривать себя и свою деятельность в контексте солидарных международных усилий по дальнейшему прогрессу всего человечества.

Это все означает, что подлинные коммунисты призваны мыслить и действовать как настоящие гуманисты, революционеры и реформаторы, как люди, проектирующие и создающие будущее, чувствующие ответственность за него, умеющие в своей политической практике находить опору не в гражданском противостоянии, а в консолидации усилий всех активных и заинтересованных сил общества.  

 

•2.                 Противоречия политической практики коммунистов и ее уроки

Наша собственная история многократно показывала, что происходило, когда коммунисты по тем или иным причинам отказывались хотя бы от одного из вышеназванных принципов.

Когда объективный научный анализ отступал перед псевдонаучным догматизмом, а гипотезы, выдвинутые теоретиками социального освобождения, превращались в неприкасаемые догматы, - тогда торжествовали духовный деспотизм и насилие, не оставляющие шансов коммунистам быть теми, кому самой природой вещей суждено служить свободе.

Когда во имя сохранения власти, на останках прежних эксплуататорских режимов коммунисты создавали пирамиды новых господствующих классов в лице чиновничье-партийной номенклатуры, - тогда объективность нашего политического мировоззрения крошилась в тисках той примитивной политической культуры и той беспощадной государственной машины, которая способна выхолостить любые революции и любые прогрессивные реформы.

Когда коммунисты предавали идеи интернационализма и принимались строить свои оторванные, закрытые от мира особые национальные модели, - тогда мгновенно возрождались к жизни и шовинизм, и национализм, и вообще все то,

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх