«Уровень прямых иностранных инвестиций растет, достигая уровня, отмеченного в некоторых центральноевропейских странах перед тем, как они стали членами ЕС», -заявил на очередном заседании Клуба Экономической Прессы Йохан Матисен, постоянный представитель Мирового Валютного Фонда (МВФ) в Республике Молдова.
«Такого же уровня инвестиций достигли 5-8 лет назад Румыния и Болгария. Уровень роста инвестиций и экспортных поставок в нынешнем году намного выше прогнозируемого Фондом», - заявил Йохан Матисен. Согласно прогнозам МВФ, иностранные инвестиции в Молдове достигнут в нынешнем году объема в 450 миллионов долларов, после того, как в первом полугодии они составили 205 миллионов долларов.
Но, хотя объем прямых иностранных инвестиций на душу населения достиг уровня других стран СНГ, 116,4 долларов, прогнозированных на 2007 год, этот показатель очень далек от уровня новых членов Европейского союза. Йохан Матисен привел в пример Румынию и Болгарию, где объем прямых иностранных инвестиций в прошлом году достиг уровня 529,2 долларов и 672,3 долларов соответственно.
Торговый баланс вернулся на свою траекторию после преодоления экономических шоков 2006 года. Давление текущего счета остается умеренным, не смотря на рост дефицита торгового баланса. Давление текущего счета полностью компенсируется потоками капитала, в том числе от граждан Молдовы, работающих за рубежом. Денежные переводы достигли за девять месяцев 842,65 миллионов долларов. Повысился темп накопления иностранных активов, что отражает прирост иностранных инвестиций.
Одновременно растут и местные инвестиции. «По мере того, как эти инвестиции будут направлены в производственную сферу, возрастет производительность, а заодно и доходы, и заработная плата», - отметил Йохан Матисен.
Относительно проблемы приватизации КБ Bancа de Economii, Йохан Матисен заявил, что этот вопрос будет обсуждаться отдельно членами миссии Международного валютного фонда, которая должна прибыть в Республику Молдова 7 декабря, и Правительством РМ. Оценка банка должна была завершиться в 2007 году, но после того, как компания Deloytte & Touche, выигравшая тендер по оценке Banca de Economii, проявила интерес к участию в качестве посредника в приватизации молдавского банка, процесс приватизации был приостановлен, а соглашение с компанией разорвано.
«Мы продолжим обсуждать наши дальнейшие совместные действия в этом направлении, - сказал Йохан Матисен – предлагая правительству Молдовы продолжить начатый процесс, МВФ, тем не менее, не торопит власти республики, т.к. самое главное провести приватизацию успешно и корректно».
Источник: Клуб Экономической прессы