Послать другу | Распечатать
Политика
27.11.2007

Владимир Воронин в ходе визита в Брюссель 5-6 декабря обсудит с высокопоставленными европейскими лицами перспективы развития отношений РМ

Президент Молдовы Владимир Воронин в ходе предстоящего визита в Брюссель 5-6 декабря обсудит с высокопоставленными европейскими лицами перспективы развития отношений республики с ЕС. Об этом глава государства заявил сегодня в ходе своей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Молдове Михали Байером, на которой обсуждались нынешнее состояние молдавско-венгерского сотрудничества, отношения между Молдовой и Европейским союзом и перспективы их многопланового развития. Как сообщила пресс-служба президента, в ходе встречи стороны выразили удовлетворение в связи с прекрасными отношениями, установившимися между Молдовой и Венгрией на разных уровнях, а также высказались за расширение и углубление двустороннего сотрудничества путем реализации конкретных проектов в различных областях деятельности.

Было отмечено успешное сотрудничество в области здравоохранения, юстиции, государственного управления, был проявлен взаимный интерес к развитию сотрудничества в агропромышленного комплекса и таможенной сфере. Стороны отметили активизацию молдавско-венгерского торгово-экономического сотрудничества в этом году, а также высказались за более полное освоение имеющихся возможностей в торгово-экономических отношениях между Венгрией и Молдовой.

В контексте существующих отношений между Молдовой и ЕС Михали Байер подтвердил позицию венгерских властей относительно возможности продолжения процесса расширения ЕС и предоставления странам, имеющим европейские устремления, шанса присоединиться к Евросоюзу.Венгерский посол положительно оценил развитие Республики Молдова в свете приближения к стандартам и ценностям европейского сообщества, выразив оптимизм по поводу будущего сотрудничества нашей страны с ЕС.

Глава государства подчеркнул важность помощи, предоставленной Венгрией в рамках диалога Молдовы с европейскими организациями, выразившейся в успешной реализации ряда масштабных проектов ЕС в Молдове.

Владимир Воронин отметил эффективную деятельность Пограничной миссии под руководством представителя Венгрии и Единого центра выдачи виз при Посольстве Венгрии в Кишиневе. Глава государства оценил усилия, приложенные венгерскими властями по обеспечению успешной деятельности Центра, отметив, что с вступлением в действие 1 января 2008 г. Соглашения между Молдовой и ЕС об упрощении режима поездок его значение значительно возрастет.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх