Послать другу | Распечатать
Политика
27.11.2007

Молдавская нумерология. Кишинев выставил Киеву счет

1 января 2008 года автомобили без регистрационных номеров Молдовы не смогут пересекать румынскую и украинскую границы, а с 1 января 2009 вообще передвигаться внутри страны — таково решение правительства Республики Молдова.

Кроме того, в начале ноября 2007 г. официальный Кишинев обратился к Украине с просьбой запретить проезд автомобилям с приднестровскими номерами через приднестровский участок украинско-молдавской границы и по территории Украины. Мы снова оказались на пороге очередной блокады Приднестровья, теперь уже автомобильной.

И снова блокадное Приднестровье …

Для того, что бы понимать проблему в целом, необходимо учитывать, что из 180 тыс. единиц автотранспорта, зарегистрированного в ПМР в собственности украинских граждан пребывает более 30% (около 50 тыс.). И это не только граждане Украины, проживающие на территории Преднестровья, но и жители Одесской и Винницкой областей.

Министр информационного развития РМ Владимир Моложен отметил, что с получением молдавских регистрационных номеров автовладельцы Приднестровья должны будут оформить и документы о растаможивании транспорта. Машины, ввезенные в Молдову до 1993 года, будут освобождены от обязательной «растаможки». Для остальных автомобилей владельцы должны будут оплатить разницу между пошлиной на «растаможку», взимаемой в Приднестровье, и в Молдове. По словам Владимира Моложена, пошлина, взимаемая на левом берегу Днестра, составляет 25-30% от размера пошлины, взимаемой в Молдове

Уточняя мотивы такого решения, министр сказал, что это делается для того, чтобы "создать полный банк данных государственного регистра транспорта РМ". На вопрос журналистов, как приднестровцы смогут оформить автомобили, которым больше 7 лет, поскольку старше этого срока эксплуатации в Молдову импорт автомобилей запрещен, Моложен уточнил, что "транспорт, завезенный в Приднестровье до 1993 года, будет оформляться без таможенных документов, согласно постановлению". Также он добавил, что градация будет как для автомобилей сроком эксплуатации более 7 лет, так и для тех, которые соответствуют существующим условиям для импортируемых в Молдову автомобилей. На дополнительные вопросы, как будет работать система регистрации автомобилей, Моложен уточнил, что "этот механизм будет отрегулирован и опубликован в печати. Процесс начнется с 1 января в течение года". Иными словами, авто, которым старше 7 лет окажутся в подвешенном состоянии. С одной стороны их ввоз в Молдову запрещен, с другой — они все это время находились как бы на территории страны — в Приднестровье. Как отмечают молдавские эксперты, тут просто целый рай для коррупции.

По информации «Молдавских ведомостей», еще в конце августа дорожная полиция РМ стала «более внимательна к автомобилям с приднестровскими номерами». «Без вразумительных объяснений и законных на то оснований стражи порядка снимали с приднестровских автомобилей номерные знаки, требуя от водителей зарегистрировать автомобиль на правом берегу». Теперь же власти Молдовы просто ввели новые ограничения.

По сути, от этой автоблокады пострадают не только и не столько приднестровцы, а в первую очередь украинские и молдавские граждане. В Приднестровье пошлины на ввоз машин существенно ниже, чем в Молдове (и чем в Украине, кстати, тоже). И граждане решают зарегистрировать машину именно в Приднестровье. По словам приднестровских обозревателей, «жителю Молдовы это сделать довольно просто: организуется прописка в Приднестровье (можно это сделать, хотя и не вполне законно) а затем, по месту прописки регистрируется машина. Потом, в принципе, можно и выписаться — поскольку быть прописанным в Приднестровье и по факту жить в Молдове не всегда удобно. И спокойно ездить с приднестровскими номерами. Чистая экономия — примерно полторы-две тысячи евро, иногда и больше, если машина дорогая. В Молдове эта практика приобрела массовый характер». Для Украины такой вариант тоже подходит, хотя и более хлопотный, но не запрещенный. Это легальный способ уйти от высоких ставок «растаможки».

Вот и получается, что с приднестровскими номерами ездят не только украинские граждане, постоянно проживающие в Приднестровье, но и наши соотечественники из Одесской и Винницкой областей. В общем, речь идет порядка об 50 тыс. автомобилей, числящихся за украинскими гражданами. И молдавская сторона требует запретить им передвижение.

Кишинев выставил Киеву счет

Однако проблема далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. В ответ на решение молдавского руководства, официальный Тирасполь готовит «симметричный ответ». 11 ноября 2007 г. во время встречи Игоря Смирнова с Послом России в Молдове Валерием Кузьминым лидер Приднестровья заявил, что если власти Молдовы введут с 1 января 2008 года запрет на пересечение границ машинам с приднестровскими номерами, руководство ПМР вынуждено будет принять адекватные меры — запретить пересечение границы ПМР автомашинам с молдавскими номерами. Таким образом, мы получим на собственной границе масштабный транспортный кризис.

Понятно, что требование Кишинева о массовой перерегистрации транспорта нереально и неприемлемо для официального Тирасполя, и на него никто в ПМР не пойдет. Следовательно, согласие Украины поддержать молдавские требования приведет к тому, что приднестровцы перестанут ездить через границу, остановится 70% автопотока. Дальнейшее понятно. Протесты на границе. Падение авторитета и влияния украинского государства, неспособного защитить своих соотечественников в Приднестровье (в очередной раз, кстати).

Несмотря на то, что игроки приднестровского урегулирования (РФ, Украина, ОБСЕ) не заинтересованы в эскалации кризиса и в срыве начала переговорного процесса в формате «5+2», Тирасполь, оказавшись один на один с молдавской блокадой, пойдет на ответное блокирования въезда автомобилей с молдавскими номерами. В итоге, перевозчики вынуждены будут следовать через северный или южный участок украинской границы, объезжая ПМР, а это увеличение километража и топлива в 2,5 раза. В итоге в убытке окажутся все.

Кишинев верно рассчитал время обращения к Украине. Молдове, при поддержке румынских представителей, удалось пролоббировать в ПАСЕ резолюцию, призывающую Украину запретить въезд на свою территорию приднестровского руководства. Вторая резолюция призывает ЕС к усилению торгового сотрудничества с Украиной. Хотя она и появилась без прямой поддержки Молдовы, но из-за совпадения по времени играет в пас с первой. В Кишиневе рассчитывают, что внутриполитические проблемы снизят внешнеполитическую мобильность украинской власти. Иными словами, молдавская сторона предполагает, что, опасаясь окрика из Брюсселя, Киев, очередной раз «утрется» и сделает так, как требует Кишинев. Но есть несколько существенных «но».

Украинской дипломатии нужно задать себе простой вопрос: сколько Молдова шла на уступки Украине в проблемных вопросах, и наоборот? Простой пример с невыполнением Молдовой условий договора об обмене территориями с Украиной. По словам и.о. губернатора Одесской области Николая Сердюка, в результате действий РМ (или точнее бездействия) три населенных пункта в приграничном Тарутинском районе области могут остаться без транспортного сообщения с Одессой из-за того, что Молдова запретила транзитный проезд украинских граждан по своей территории. В результате областные дорожные организации были вынуждены в экстренном порядке, в условиях поздней осени, начать строительство дороги вдоль государственной границы с Молдовой, получив на эти цели 6 миллионов гривен из областного бюджета.

А ведь проблему можно было решить полюбовно, без излишней политизации и провоцирования кризиса. Как отмечают наши источники в Тирасполе, «в вопросе регистрации автотранспорта порядок был бы наведен за полгода, и те, кому положено регистрировать машины в Молдове, в Молдове это и делали бы». Но все дело в том, что Молдове не нужна прозрачность. Нужен повод для очередной политической кампании. Таким образом, официальный Кишинев приобретает политический вес.

Вместо выводов

Кишинев последовательно реализовывает курс на замещение невыгодных ему договоренностей переговорного процесса своими внутренними нормативно-правовыми актами, апеллируя к принципу верховенства норм молдавского законодательства на территории РМ. Кишинев не согласовывает свои односторонние шаги с Тирасполем, а механизм распространения таких норм на население Приднестровья по обыкновению отрабатывается «задним числом» и не является транспарентным.

Молдова продолжает тактику создания искусственных кризисов в отношениях с Приднестровьем за счет Украины, при этом реальная цель таких шагов — получение дивидендов в своем диалоге с Москвой. В этом конкретном автомобильном случае, Кишинев не согласовал свои решения с Киевом, отводя ему роль „ударной единицы” и превращая в сторону конфликта.

Во-первых, сразу следует отметить, что решение правительства РМ противоречит „протоколу о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, которые выдаются компетентными органами сторон” от 16.05.2001 г., подписанному президентом Молдовы В.Ворониным и президентом ПМР И.Смирновым в присутствии представителей Украины, РФ и ОБСЕ.

Во-вторых, Украина исходит из необходимости учета наличия неурегулированного приднестровского конфликта, в связи с чем, к конфликтному региону нужно применять не только нормы молдавского законодательства, но и нормы ad hoc (для данного случая), в т.ч. наработанные в ходе переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Ведь, для автомобилей с косовскими или кипрскими регистрационными номерами отсутствуют любые ограничения относительно передвижения по территории других стран, в т.ч. ЕС.

Киев всегда с пониманием относился к проблемам, с которыми сталкивается Кишинев в связи с неурегулированностью приднестровской проблемы, в тот же время Украина не поддерживает односторонние шаги по решению указанных проблем, каковой является автовопрос. Поэтому Украина, вероятней всего, откажется выполнять молдавскую разнарядку и оставит все как есть, до тех пор, пока в Кишиневе и Тирасполе не созреют до компромиссного решения этой задачки.

Виталий Кулик, Директор Центра исследований проблем гражданского общества

Источник: Vlasti.net

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх