Послать другу | Распечатать
Политика
05.12.2007

ЕК поможет Молдове в реализации ее Энергетической Стратегии, рассчитанной до 2020 г.

Европейская комиссия окажет помощь Молдовы  в процессе реализации ее Энергетической Стратегии, рассчитанной до 2020 г. Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, об этом заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс на проведенной сегодня в Брюсселе встрече с президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Андрис Пиебалгс отметил важность разработки этого документа стратегической важности. Он подчеркнул, что группа экспертов Национального агентства по регламентированию в энергетике Молдовы посетит с визитом Брюссель, где молдавские специалисты смогут узнать о возможностях оказания Европейской комиссией поддержки реализации Энергетической Стратегии РМ до 2020 г. Андрис Пиебалгс сказал также, что Европейская Комиссия поддерживает участие Молдовы в Договоре Энергетического Сообщества Юго-Восточной Европы, отметив, что в ближайшее время  должны начаться технические консультации по оценке возможностей и способностей нашей страны реализовать положения Договора. Еврокомиссар по энергетике подчеркнул также, что принятие Энергетической Стратегии Молдовы хороший повод для начала присоединения республики к названному договору. Андрис  Пиебалгс подтвердил важность развития Молдовой мощностей возобновляемых источников энергии и оценки возможностей страны в этой области. Он дал высокую оценку установившемуся сотрудничеству Молдовы и ЕС в области энергетики. В ходе встречи с еврокомиссаром по энергетике, президент РМ Владимир Воронин поблагодарил ЕК за помощь в разработке  Энергетической Стратегии страны до 2020 г. и высказался за разработку более обширного документа в энергетическом секторе - Меморандума сотрудничества в энергетической области для повышения энергетической безопасности.

Владимир Воронин отметил также, что в Молдове  имеются благоприятные законодательные рамки для реализации проектов по повышению эффективности энергетики путем использования возобновляемых источников энергии и консервации энергии. Глава молдавского государства подчеркнул, что для укрепления энергетической безопасности республики власти страны продолжат диверсификацию энергетических ресурсов путем подключения к альтернативным региональным сетям. Следует отметить, что Энергетическая стратегия Молдовы до 2020 г., которую правительство республики утвердило в конце июля 2007 г., предусматривает расширение электроэнергетических генерирующих мощностей для обеспечения примерно 70% внутренних потребностей страны.

Как сообщил министр промышленности и инфраструктуры Владимир Антосий, минимальная сумма средств, необходимых для реализации стратегии, составляет 400 млн. евро. В рамках стратегии планируется расширить генерирующие мощности ТЭЦ-1 на 24 мВт - с 66 мВт - до 90 мВт, ТЭЦ-Норд - на 72 мВт - с 28 мВт - до 100 мВт и ТЭЦ-2 - на 200 мВт - с 250 мВт - до 450 мВт. На данные цели необходимо направить около 160 млн. евро. Одной из возможностей развития новых мощностей выработки электричества названо строительство когенерирующих станций малой мощности (2,5-16 мВт) в зонах, где в 2010 г. планируется установить газораспределительные станции - в Фэлешть, Сынджерей, Теленешть, Хынчешть и Кэинарь. Для обеспечения транспортировки электроэнергии предстоит проложить высоковольтные линии Фэлчиу-Готешть напряжением в 110 кВ, Новоднестровск-Бельцы (330 кВ), Бельцы-Сучава (400 кВ), Стрэшень-Яссы (400 кВ). Общая стоимость данных проектов составит около 104 млн евро. Кроме этого, для обеспечения электроэнергией планируется построить линии электропередачи Бельцы-Стрэшень (330 кВ), Стрэшень-Кишинев (400 кВ), Стрэшень-Рыбница (330 кВ), Бельцы-Рыбница (330 кВ), а также расширить станции в Бельцах, Стрэшень и Кишиневе. Стоимость данных проектов оценивается в 115 млн евро. На развитие электросетей ежегодно, согласно плану, необходимо выделять 20 млн евро. В плане стратегии также указывается, что на реализацию второго энергетического проекта, который вписывается в планы Энергетической Стратегии Молдовы до 2020 г., необходимо около 21 млн. евро. Энергетическая стратегия РМ будет финансироваться из госбюджета, бюджета местных публичных администраций, а также посредством внешнего финансирования различных международных организаций.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх