Послать другу | Распечатать
Политика
06.12.2007

Молдова считает необоснованным увязывание Россией вывода своих войск с ходом урегулирования приднестровского конфликта

Молдова считает необоснованным увязывание Россией вывода своих войск с ходом урегулирования приднестровского конфликта

Молдова считает необоснованным увязывание Россией процесса вывода своих войск и вооружения с территории республики с ходом урегулирования приднестровского конфликта. Об этом говорится в распространенном сегодня комментарии Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы в связи с высказываниями министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в интервью, опубликованном немецкой газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung. В комментарии МИДЕИ Молдовы говорится, что в соответствие обязательствами, взятыми на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 г., Россия должна в полном объеме вывести свои войска и вооружения с территории Молдовы. В тоже время, решение приднестровской проблемы, состоящее в определении законного статуса Приднестровского региона на базе суверенитета и территориальной целостности Молдовы, следует выявить в формате переговоров 5+2. Внешнеполитическое ведомство Молдовы подчеркивает, что в качестве нейтрального государства РМ будет настаивать, чтобы все участники переговорного процесса активно включились в дискуссию о преобразовании так называемой миротворческой операции на Днестре в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом. В комментарии МИДЕИ Молдовы отмечается, что РФ не выполнила в полном объеме свои стамбульские обязательства, поскольку, согласно им российские войска и вооружения должны были покинуть территорию республики до конца 2002 г.

Внешнеполитическое ведомство Молдовы отмечает, что к концу 2001 г. Россия лишь частично вывела с территории РМ свои обычные вооруженные силы, а именно - вооружение, ограничиваемое ДОВСЕ. Другие две составляющие, 20 тыс. т. вооружений и свыше 1 тыс. военнослужащих продолжают присутствовать на территории РМ до сих пор. Как отмечает МИДЕИ, также остается проблема Ограничиваемого Договором Неучтенного Снаряжения, незаконно переданного РФ антиконституционному Тираспольскому режиму. Последний включает танки, боевые бронемашины, а также вертолеты. Как указывается в сообщении МИДЕИ, сохраняя на территории Молдовы это свое военное присутствие РФ грубо нарушает принцип согласия страны нахождения, необходимый для пребывания иностранных войск.

МИДЕИ Молдовы называет также несостоятельным и тезис о том, что подписанное в Москве президентами России и Молдовы соглашение от 21 июля 1992 г. служит законным основанием для российского военного присутствия в приднестровском регионе Молдовы. Также подчеркивается, что употребляемое министром иностранных дел РФ выражение "российские миротворцы" не соответствует содержанию и сути Соглашения о прекращении огня от 21 июля 1992 г., поскольку в том указывается, что стороны вводят в зону конфликта "военные контингенты".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх