Послать другу | Распечатать
Мировые новости
07.12.2007

Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала РФ пересмотреть решение о приостановлении действия ДОВСЕ

Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Россию пересмотреть свое решение о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). К.Райс отметила, что это будет "огорчительно", если Россия примет решение не возобновлять действие ДОВСЕ, передает Reuters. По словам госсекретаря США, России были сделаны некоторые выгодные предложения по поводу российских войск в Молдавии и Грузии, и К.Райс обратилась к Москве с предложением пересмотреть свое решение приостановить действие ДОВСЕ.

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990г. странами НАТО и Организации варшавского договора (ОВД), а вступил в силу в ноябре 1992г. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты. Сфера применения документа - вся сухопутная территория государств-участников в Европе от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.

Напомним, с 3 декабря с.г. в России вступил в силу закон о приостановке действия ДОВСЕ. Согласно закону, приостанавливается действие ДОВСЕ, при этом решение о возобновлении РФ действия договора принимается президентом РФ. Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря текущего года, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам - участникам ДОВСЕ уведомлений России.

Как отмечал Владимир Путин, решение России о выходе из ДОВСЕ, расцениваемого на Западе как краеугольный камень европейской безопасности, связано с необходимостью ответа на необоснованные действия партнеров РФ, в частности США, по развертыванию элементов системы ПРО в Европе.

Свою обеспокоенность действиями России высказали европейские страны и США. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала Россию пересмотреть решение о приостановлении участия в ДОВСЕ.

Источник: РБК

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх