Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990г. странами НАТО и Организации варшавского договора (ОВД), а вступил в силу в ноябре 1992г. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты. Сфера применения документа - вся сухопутная территория государств-участников в Европе от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.
Напомним, с 3 декабря с.г. в России вступил в силу закон о приостановке действия ДОВСЕ. Согласно закону, приостанавливается действие ДОВСЕ, при этом решение о возобновлении РФ действия договора принимается президентом РФ. Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря текущего года, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам - участникам ДОВСЕ уведомлений России.
Как отмечал Владимир Путин, решение России о выходе из ДОВСЕ, расцениваемого на Западе как краеугольный камень европейской безопасности, связано с необходимостью ответа на необоснованные действия партнеров РФ, в частности США, по развертыванию элементов системы ПРО в Европе.
Свою обеспокоенность действиями России высказали европейские страны и США. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала Россию пересмотреть решение о приостановлении участия в ДОВСЕ.
Источник: РБК