Послать другу | Распечатать
Разное
13.12.2007

Украина опасается, что Дунай зальет молдавскими нефтепродуктами

Министерство природы Украины предложило провести двусторонние консультации с Молдовой по вопросу разработки мероприятий, способных обеспечить эффективную защиту вод Дуная от их загрязнения нефтепродуктами.

По сообщению украинских СМИ, соответствующее письмо министерство направило молдовской стороне.

В украинском министерстве отмечают, что в районе населенного пункта Джурджулешть на реке Дунай  расположен транспортно-промышленный комплекс, включающий нефтетерминал, и Минприроды определяет данный комплекс как источник возможного загрязнения.

Как отмечается в сообщении, "принципиальная невозможность возникновения серьезных аварийных ситуаций при функционировании этого транспортно-промышленного комплекса никем не может быть гарантирована".

Как считают в Минприроды Украины, в ходе двусторонних консультаций могут быть определены точки русла Дуная, в створах которых могло бы быть рекомендовано осуществление мероприятий по задержанию (перехвату) нефтяных загрязнений.

Минприроды подчеркивает, что с учетом скорости течения реки Дунай, наиболее вероятное место возможного осуществления эффективного перехвата нефтяного пятна, которое может сноситься вниз по течению, будет находиться на территории Украины, где должны быть сконцентрированы необходимые технические средства.

Украинская сторона считает, что финансирование всего комплекса противоаварийных действий должно обеспечиваться Молдовой, как стороной возможного происхождения вредного действия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх