Послать другу | Распечатать
Политика
13.12.2007

С 21 декабря граждане Молдовы смогут оформлять шенген-визы в Едином центре выдачи виз

Молдавские граждане смогут с 21 декабря оформлять шенген-визы в Едином европейском центре выдачи виз, действующем в Посольстве Венгрии в Кишиневе.

Об этом сообщил сегодня посол Венгрии в Молдове Михай Байер, уточнивший, что это станет возможным благодаря присоединению его страны и нескольких других государств к шенгенской зоне.

"Единый центр выдачи виз будет работать с 21 декабря в качестве представительства шенгенской зоны. Таким образом, Консульство Венгрии сможет выдавать визы в Австрию, Данию, Исландию, Латвию, Словению и Эстонию, которая в ближайшее время присоединится к Центру. С этого числа уже не потребуется представление документов и прибытие консулов этих государств в Кишинев, как до сих пор", - сказал посол Байер.

Дипломат сообщил, что в настоящее время Посольство готовит свою консульскую службу к работе в соответствии с шенгенскими требованиями. В то же время для обеспечения высокого уровня оказываемых Центром услуг дипломатическая миссия увеличит количество работников и начнет в марте 2008 года работу по созданию двух новых окон в Консульском отделе.

В другой связи Михай Байер сообщил, что Единый центр выдачи виз в Кишиневе готовится к работе с новым объемом заявок с вступлением в действие 1 января 2008 года Соглашения об облегчении выдачи виз, подписанного между Молдовой и ЕС.

Согласно этому документу, уточнил глава венгерской дипломатической службы в Кишиневе, 16 категорий граждан смогут воспользоваться льготами при выдаче виз, в частности, будут представлять меньшее количество документов и будут освобождены от соответствующей платы. В то же время определенные категории лиц воспользуются визами на более длительный срок, с многоразовыми въездами.

Единый европейский центр выдачи виз в Молдове открыт 25 апреля 2007 года и является первым таким центром в Европе.

Шенгенское соглашение, предусматривающее упрощенное пересечение внутренних границ, подписано 14 июня 1985 года представителями Голландии, Бельгии, Люксембурга, Федеративной Республикой Германия и Французской Республикой. В настоящее время шенгенская зона включает 15 стран - Австрию, Бельгию, Данию, Францию, Германию, Грецию, Финляндию, Исландию, Италию, Люксембург, Норвегию, Голландию, Португалию, Испанию и Швецию.

Источник: Официальный сайт Республики Молдова 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх