Послать другу | Распечатать
Политика
14.12.2007

Молдова заявила о готовности подписать с Румынией Базовый политический договор и Договор о границе

Молдова заявила о готовности подписать с Румынией Базовый политический договор и Договор о границе

Молдова готова завершить переговоры с Румынией и подписать с ней Базовый политический договор и Договор о границе между двумя государствами.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы. в нем отмечается, что Кишинев приглашает Бухарест к конструктивному, транспарентному и смелому диалогу и подписанию этих документов, считая, что вопрос о названии языков, на которых будут составлены оба документа, не является непреодолимым.

В распространенном заявлении внешнеполитического ведомства Молдовы говорится, что МИДЕИ РМ с недоумением восприняло заявления, переданные представителями официальных учреждений Румынии о мнимом лингвистическом мотиве неподписания Базового политического договора и Договора о государственной границе между Молдовой и Румынией.

МИДЕИ Молдовы уточняет, что Кишинев последовательно вел переговоры с Бухарестом об основных принципах этих документов и продемонстрировал готовность проявить гибкость к темам, считающимся чувствительными румынскими коллегами. В проблемах лингвистического характера молдавская сторона основывается на положениях Конституции, в которой записано, что официальным языком в Молдавии является молдавский язык. Но в то же время, как отмечают в молдавском внешнеполитическом ведомстве, в духе конструктивности молдавская сторона предложила дипломатическую формулу, приемлемую для обеих сторон. МИДЕИ Молдовы заявило, что формула, связанная с названием языков, на которых предстоит подписать два Договора, никогда не представляла, по мнению молдавской стороны, непреодолимую проблему. Как отмечается в сообщении МИДЕИ Молдовы, с этой точки зрения власти республики с озабоченностью восприняли заявления Бухареста с явно дезинформационным характером по данной теме, поступившим по разным каналам. В Кишиневе их считают свидетельством контрпродуктивного отношения со стороны румынских официальных лиц. Следует отметить, что переговоры о подписании Молдовой и Румынией базового политического договора ведутся с 1995 г. Одним из препятствий неподписания документа считается формулировка относительно языка, на котором подписывается документ. В Бухаресте не признают существование молдавского языка, как идентичного румынскому, в то время в Молдове, согласно ее Конституции, официальным языком является молдавский. В последнее время отношения между Молдовой и Румынией серьезно обострились. На этой неделе Кишинев объявил персоной нон грата двух сотрудников посольства Румынии в Кишиневе и вызвал для консультаций своего посла в Бухаресте.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх