Послать другу | Распечатать
Мировые новости
14.12.2007

МИД Украины: ДОВСЕ должен предусматривать возможность расширения

Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) должен предусматривать возможность присоединения новых стран. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский. Он отметил, что указанное предложение украинской стороны нашло отражение в совместной позиции постоянной консультативной группы в Вене. Заместитель министра уточнил, что ранее действовавший (до 1991 г.) вариант ДОВСЕ не предусматривал возможности присоединения к нему новых стран – таких как Словения, Эстония, Литва, Латвия, Хорватия.

"Поэтому позиция Украины заключается в том, чтобы не останавливаться на подписании нового соглашения по ДОВСЕ, а сосредоточиться на скорейшей ратификации адаптационного соглашения по ДОВСЕ, подписанного в 1999 г. в Стамбуле", - сказал заместитель министра. Он пояснил, что адаптационное соглашение по ДОВСЕ учитывает новые реалии, возникшие в европейской политике после распада Советского союза и прекращения блокового противостояния. В настоящее время адаптационное соглашение ратифицировано 3 странами. А. Веселовский напомнил, что страны НАТО прекратили работу по ратификации адаптационного соглашения по ДОВСЕ, поскольку, согласно достигнутой договоренности, этот процесс должен быть взаимосвязан с выводом российских войск с территории Грузии и Молдавии: "Если по Грузии этот вопрос по большому счету решен, то по Молдове РФ не выполнила свои обязательства", - отметил А.Веселовский.

Он подчеркнул, что в связи с этим Украина ратифицировала соглашение по ДОВСЕ, но не передала в исполнительные органы международных организаций ратификационную грамоту. "Ратификация соглашения Украиной связана со взятыми ею на себя обязательствами в Стамбуле, а непередача ратификационной грамоты связана с ее обязательствами перед Молдовой, поскольку Украина наряду с другими странами настаивает на выводе оттуда иностранного воинского контингента", - подчеркнул А.Веселовский.Напомним, 12 декабря в Российской Федерации вступил в силу мораторий на действие ДОВСЕ.РФ не считает необходимым выполнять условия адаптированного варианта договора, который не подписан странами-участниками НАТО. Российская сторона подчеркивает, что позиция стран НАТО, увязавших его ратификацию с выполнением требований вывода войск из Приднестровья и Грузии, не имеет к договору никакого отношения. Кроме того, Россия считает, что для восстановления жизнеспособности ДОВСЕ необходимо обеспечить участие в договоре новых членов НАТО - Латвии, Литвы, Эстонии и Словении.В свою очередь, МИД Украины ранее заявлял, что выход России из ДОВСЕ приведет к увеличению количества обычных вооруженных сил непосредственно на ее границах.

Кроме того, МИД Украины подчеркивал, что после выхода России из ДОВСЕ, европейское сообщество утратит возможность инспекций, позволяющих контролировать перемещение войск, а также размещение тяжелых классов вооружения (танков, боевых вертолетов, систем залпового артиллерийского огня), позволяющих вести не только оборонительные, но и наступательные военные действия.

Источник: РБК

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх