Послать другу | Распечатать
Разное
17.12.2007

Фейс-контроль у взлетной полосы

У московской журналистки молдавского происхождения оказалось "нежелательное лицо"

Московский журнал New Times лишился одного из лучших своих журналистов – Натальи Морарь. Ей, гражданке Молдавии, отказано во въезде в Россию, и она вчера улетела в Кишинев. Как сама выдворенная, так и руководство издания остаются в неведении о том, кто и на каком основании принял такое решение.

В ночь с субботы на воскресенье Наталья Морарь была задержана в аэропорту «Домодедово». Вместе с другими российскими журналистами она возвращалась из командировки в Израиль. В их числе был еще один корреспондент New Times Илья Барабанов. Всех остальных представителей СМИ без всяких препятствий выпустили из здания аэропорта. А Наталье Морарь объявили, что въезд в Россию ей запрещен. И предложили выбор – либо она летит обратно в Израиль, либо в Молдавию.

Разбираться в произошедшем в «Домодедово» выезжала заместитель главного редактора New Times, редактор отдела политики Евгения Альбац. «Подполковник ФСБ, который отказался представиться, объяснил, что пограничная служба в отношении Натальи Морарь руководствовалась указанием, которое поступило из центрального аппарата ФСБ, – рассказала она корреспонденту «НГ». – Самого документа и вообще никакой бумаги нам не представили. На мой вопрос, что же произошло, мне было сказано, что въезд журналистке запрещен на основании статей 27–28 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Две упомянутые статьи очень большие по объему, в них перечислено множество обстоятельств, которые могут воспрепятствовать въезду в Россию и выезду из нее. «Там много всего, но я думаю, что сработал пунктик «нежелательное лицо», – высказала предположение Евгения Альбац. (Пункт 7 ст. 27 упомянутого закона гласит, что въезд в страну запрещен, если «в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации»).

Чем же могла так провиниться перед Россией журналистка Наталья Морарь, что стала «нежелательным лицом»? «Это связано с ее журналистскими расследованиями и ни с чем больше», – считает Евгения Альбац. По ее словам, поводом для объявления журналистки нежелательным лицом могли стать ее публикации о ВЦИОМе, статьи, касающиеся убийства первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова. А решающей могла стать публикация «Черная касса» Кремля», появившаяся в журнале неделю назад. В ней шла речь о подноготной финансового обеспечения победы партии власти на выборах 2 декабря. «Три недели назад Наташа ездила в Брюссель, и ее беспрепятственно впустили назад, – говорит Евгения Альбац. – В минувший понедельник выходит статья «Черная касса» Кремля», накануне ее автор вылетает в Израиль, и все – назад уже ходу нет».

Заместитель главного редактора убеждена, что выдворение Натальи Морарь не связано с ее гражданством. «У нас с Молдавией безвизовый въезд, Федеральная миграционная служба выдала Наташе разрешение на работу, которое действительно до июля 2008 года, – рассказала Альбац. – К тому же она в мае окончила факультет социологии МГУ, пять лет здесь была студенткой, и никаких проблем не возникало».

Руководство издания не намерено мириться с таким поворотом дела. «Для начала мы будем добиваться официального ответа, на каком основании Наталью выдворили из страны, – поделилась планами Евгения Альбац. – Далее подключим к этому разбирательству международные журналистские организации. Если понадобится – будем судиться. Потому что случившееся – это беспредел, очень напоминающий советские времена».

Отразить взгляд на случившееся со стороны ФСБ России вчера не удалось – Центр общественных связей спецслужбы реализовывал свое конституционное право на отдых.

Источник: Независимая Газета, Иван Сас

Читайте также: Российские власти не позволили журналистке оппозиционного издания вернуться в страну

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх