Послать другу | Распечатать
Политика
19.12.2007

Молдова стала председателем Центрально-европейской инициативы

К Молдове перешло председательство в Центрально-европейской инициативе (ЦЕИ). Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, формальная церемония передачи Молдове мандата председателя ЦЕИ состоялась в итальянском городе Триесте. На заседании в Триесте Молдову представлял национальный координатор Молдовы в ЦЕИ, глава управления регионального сотрудничества МИДЕИ Думитру Цыра.

Он заявил, что Молдове будет укреплять хорошее сотрудничество со странами-членами во время своего председательства в данной организации. По словам Думитру Цыра, председательство в ЦЕИ принесет для Молдовы политические выгоды, учитывая, что из 18 стран-членов организации девять входят в ЕС, а это приведет к продвижению страны в евроинтеграционном направлении.

Думттру Цыра заявил, что в период своего председательства Молдова организует ряд политических встреч на высоком уровне, а также отраслевых - в области экономики, энергетики, транспорта, туризма, молодежи, гражданского общества, науки и др. Кроме того, в январе 2008 г. МИДЕИ организует в Кишиневе встречу национальных координаторов ЦЕИ.

Центрально-европейская инициатива - это гибкая форма регионального сотрудничества, объединяющая 18 стран: Австрию, Албанию, Беларусь, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Италию, Македонию, Молдову, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию, Чехию.До настоящего времени председателем ЦЕИ была Болгария.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх