Послать другу | Распечатать
Политика
19.12.2007

Молдова стоит на пороге инвестиционного бума, - Владимир Воронин

Молдова стоит на пороге инвестиционного бума. Об этом заявил сегодня президент Молдовы Владимир Воронин на пресс-конференции в Кишиневе по итогам 2007 г. глава государства отметил, что в этом году граждане стали свидетелями активного дорожного строительства и фактически нового этапа инфраструктурного развития. Однако, как заявил президент, введение в эксплуатацию стратегического газопровода Токуз-Кайнарь-Мерень, автотрассы Леушены-Кишинев, строительство железной дороги Кагул-Джурджулешты, активные работы на автотрассах Оргеев-Резина и Хынчешты-Чимишлия-Комрат - все это лишь преддверие того инфраструктурного и инвестиционного подъема, контуры которого уже вполне очевидны.  Он подчеркнул, что за последние шесть месяцев радикально изменилось само качество и структура инвестиционных предложений. В страну приходят крупные энергетические, транспортные, дорожностроительные компании, целая вереница мощных иностранных банков и компаний в сфере высоких технологий. О выходе на молдавский рынок будет заявлено уже после Нового года.

Говоря о привлекательности Молдовы, президент сказал, что раньше инвестиционный климат в Молдове был малопривлекательным, и у страны с рынком всего в  четыре миллиона человек не было особых преимуществ. "Молдова сама по себе представляла страну, про которую можно было лишь сказать, что ее время вот-вот пройдет. Об этом открыто заявляли сами политические элиты. Решение приднестровского вопроса никого не интересовало, отношения с Россией развивались по остаточному принципу - авось пронесет! Процессами евроинтеграции никто не занимался. Законодательная база не была кодифицирована, а налоговая нагрузка была беспрецедентно высока для данного региона - 32%. Число регламентов, согласований и прочих чиновничьих барьеров не подлежало даже обычному арифметическому подсчету", - заявил президент. По его словам, в отношении восточных соседней, и в отношении соседей западных страна представляла собой провинцию. "Можно было сколько угодно заявлять, что Молдова - центр Европы, но этот центр почему-то все старались объезжать стороной", - отметил В.Воронин.

Говоря о принципиальных изменениях, произошедших в последние годы, В.Воронин сказал, что архитектура той модели, которая начала строиться с 2001 г. уже завершена, и именно эта модель должна теперь стать устойчивой основой долговременного развития. Президент РМ подчеркнул, что во-первых Молдавия изменила формат отношений с Россией и странами СНГ. Теперь эти отношения носят не просто прагматический, но еще и по-настоящему партнерский характер. "Из всех стран этого региона отношения Молдавии с Россией сегодня являются образцовыми. Мы сохранили рынок свободной торговли, мы решили вопросы взимания НДС, мы подписали транспарантный и долговременный газовый контракт, мы нашли взаимопонимание о принципах приднестровского урегулирования", - сказал глава государства. По его словам, европейская модернизация Молдовы в рамках Плана Действий Молдова-ЕС стала важнейшим стимулом и фактором внутренних реформ, в первую очередь, общедемократического характера. Евроинтеграция

Молдовы позволила использовать стране и новые инструменты решения приднестровского вопроса. Миссия ЕС на границе и одновременная регистрация приднестровских предприятий в правовом поле Молдовы позволили изменить всю динамику урегулирования. Именно теперь Кишинев может двигаться в сторону расширения мер доверия с Приднестровьем, двигаться в сторону общегражданской консолидации. А, кроме того, как отметил В.Воронин, Молдова в целом, включая приднестровские предприятия, добилась асимметричной торговли с Европейским союзом. Президент Молдовы отметил, что за последние шесть лет власти провели тотальную экономическую либерализацию, обеспечили регистрацию предприятий в одно окно, сокращение полномочий и функций контролирующих органов, две гильотины, амнистию капитала, фискальную амнистию и ввели с 1 января 2008 г. нулевой ставки налога на прибыль. "Теперь я могу смело говорить, что мы практически сделали все то, что еще год назад казалось фантастикой. Страна, ее экономика открыты и Западу, и Востоку. При нулевой ставке налога на прибыль Молдова получает эксклюзивные условия для развития экспортно-ориентированной экономики, основанной на привлечении масштабных иностранных инвестиций. Остаются пока вопросы к нашей судебной системе, компетентности государственных служащих. Но и это преодолимые проблемы", - заключил Владимир Воронин .

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх