Послать другу | Распечатать
Политика
20.12.2007

МВФ и власти Молдовы достигли предварительного соглашения по новому Меморандуму на 2008 г.

МВФ и власти Молдовы достигли предварительного соглашения по новому Меморандуму на 2008 г.

Миссия Международного валютного фонда и власти Молдовы достигли предварительного соглашения по новому Меморандуму об экономической и финансовой политике на 2008 г. Об этом сообщил руководитель миссии Европейского департамента Международного Валютного Фонда (МВФ) Грэм Джастис на пресс-конференции в четверг. Он подчеркнул, что названное соглашение должно быть рассмотрено в обычном порядке руководством МВФ, после чего оно будет представлено на рассмотрение Исполнительному совету МВФ. Грэм Джастис выразил надежду на то, что Исполнительный совет МВФ сможет рассмотреть предложенное соглашение в начале марта 2008 г. Главными задачами правительства Молдовы на перспективу глава Миссии МВФ назвал обеспечение поддержки экономического роста посредством адекватной реструктуризации публичного сектора для удовлетворения требований быстро развивающейся экономики, улучшения физической инфраструктуры и инфраструктуры услуг, реструктуризации энергетического сектора, обеспечения благоприятного делового климата, улучшения системы образования и предоставления социальных услуг, чтобы экономическая трансформация приносила выгоду всем слоям населения. Давая оценку экономической ситуации в Молдове, Грэм Джастис сказал, что она в целом положительная. По его словам, Миссия фонда, работавшая в Молдове в период с 5 по 21 декабря, с удовлетворением отметила, что результаты реализации программы в рамках механизма финансирования на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту остаются положительными.

Он отметил, что Миссия МВФ констатировала, что экономический рост в Молдове пострадал в наименьшей степени из-за перенесенных внешних экономических шоков. "Экономический рост в Молдове достаточно хороший, несмотря на внешние шоки в виде запрета Российской Федерации на поставки молдавских вин и удвоения цены на российский природный газ", - сказал Грэм Джастис. Он отметил, что немногие страны добились бы такого экономического роста, как Молдова, находясь в такой ситуации, как она. Грэм Джастис подчеркнул, что отмена запрета на экспорт молдавского вина в Россию и подписание договора о свободной торговле с Евросоюзом  обеспечивают возможность ускорить проведение реформ и увеличить экономический рост. "Перспективы для дальнейшего продвижения реформ в Молдове очень позитивны", - сказал глава Миссии МВФ, подчеркнув, что стране необходимо в будущем сделать акцент на повышение экономического роста, развитие частного сектора.

Грэм Джастис отметил, что у Молдовы, ставшей страной-соседом ЕС, есть большой потенциал роста с учетом наличия квалифицированной и хорошо мотивированной рабочей силы, сохранения макроэкономической стабильности. Он подчеркнул продолжающийся рост инвестиций, который подпитывается прямыми иностранными инвестициями, а также увеличивающимся объемом переводов рабочих мигрантов. По словам Грэма Джастиса, основную обеспокоенность у МВФ все еще вызывает инфляция. Глава миссии МВФ сказал, что серьезный прогресс, достигнутый Национальным банком Молдовы  в сокращении инфляции, начиная с конца 2006 г. был ослаблен из-за засухи, вследствие которой резко выросли цены на продовольственные товары, в свете тенденций, общих для всего региона. По его словам, необходимо возобновить усилия, чтобы привести инфляцию на уровень ниже десяти процентов в 2008 г., а также необходимо проводить налогово-бюджетную политику по отмене налоговых стимулов и по поддержанию усилий по снижению уровня инфляции в начале 2008 г. Глава Миссии МВФ назвал очень хорошим принятый бюджет на 2008 г., а также проводимую правительством и НБМ денежно-кредитную и налоговую политику. Грэм Джастис высказался за продолжение структурных реформ в Молдове, особенно, в энергетике, сельском хозяйстве, публичном секторе и других областях.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх