Послать другу | Распечатать
Мировые новости
21.12.2007

Шенгенская зона расширяет границы

Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Польша, Чехия и Эстония стали полноправной частью Шенгенской зоны.

Теперь обладатели шенгенских виз смогут беспрепятственно пересечь всю Европу от Португалии на юго-западе до Эстонии на северо-востоке.

Еще накануне днем, в ознаменование приближающегося расширения Шенгенской зоны торжественно снесли несколько пограничных переходов на границах между "старой" и "новой" Европой.

На австро-словацкой границе премьер-министр Словакии Роберт Фицо и австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр распилили деревянный шлагбаум на пограничном переходе Берг.

Похожие церемонии прошли на границах Германии и Италии.

Всего в Шенгенской зоне теперь 24 государства.

Новый режим

Сначала паспортный контроль упразднят при пересечении морских и сухопутных границ между этими странами. С конца марта такой же порядок будет введен и в аэропортах.

На торжественной церемонии на австрийско-словацкой границе канцлер Австрии приветствовал решение о расширении Шенгенской зоны, отвергнув опасения, что это может привести к волне правонарушений в Австрии.

Как заявляют в Европейской комиссии, на усиление безопасности новых общеевропейских границ было потрачено около миллиарда евро (примерно 1,5 млрд. долларов).

На Болгарию и Румынию новый порядок пока распространяться не будет.

Власти Кипра, также присоединившегося в Евросоюзу в 2004 году, решили сохранить пограничный контроль на своих границах.

Великобритания и Ирландия тоже пока воздерживаются от присоединения к Шенгенскому соглашению.

Как упраздняли границы в Европе

Упразднение границ в Европе началась вскоре после Второй мировой войны.

В 1948 году пограничный контроль упразднен между Нидерландами, Бельгией и Люксембургом. Четырьмя годами позже скандинавские страны заключили так называемый Северный паспортный союз, отменив паспортный контроль на границах друг с другом.

Шенгенское соглашение было подписано в марте 1995 года. Первоначально договор заключили Бельгия, Германия, Испания, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия и Франция.

Через два года к ним присоединились Италия и Австрия. В 2000 - Греция. А в 2001 - скандинавские страны.

Источник: Би-Би-Си

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх