Послать другу | Распечатать
Политика
21.12.2007

В Молдове утверждена Национальная стратегия развития на 2008-2011 годы

Парламент Молдовы утвердил сегодня Национальную стратегию развития (НСР) страны на 2008-2011 годы.

Как заявила первый вице-премьер-министр Зинаида Греченная, он представляет собой главный внутренний документ среднесрочного стратегического планирования, определяющий цели развития Молдовы до 2011 годы и устанавливающий приоритетные меры и действия для достижения этих целей.

НСР служит единым инструментом интеграции существующих стратегических рамок, гармонизации с процессом бюджетного планирования и освоения внешней технической и финансовой помощи.

Для обеспечения концентрации всех имеющихся у властей страны ресурсов на выполнение задач и мероприятий, оказывающих максимальное воздействие на экономическое и социальное развитие страны, НСР предполагает фокусирование  на  ограниченном числе  стратегических приоритетов.

Фундаментальной целью НПР названо создание условий для повышения качества жизни населения путем укрепления основы для непрерывного, устойчивого и всеохватывающего экономического роста.

Как отметила Зинаида Гречанная, первоочередными условиями для реализации приоритетов НСР Молдовы названы: обеспечение макроэкономической стабильности, урегулирование приднестровского конфликта и реинтеграция страны, повышение конкурентоспособности национальной экономики, развитие человеческих ресурсов, повышение уровня занятости и продвижение социальной интеграции, региональное развитие.

НСР нацелен на приближение Молдовы к европейским стандартам выполнение задач европейской интеграции. Все приоритетные направления развития, установленные в НСР, направлены на гармонизацию важнейших национальных политик с европейскими. НСР Молдовы был разработан для продолжения реформ, начатых в двух важных документах стратегического планирования - Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности и Плане действий РМ- ЕС, срок внедрения которых истекает в конце 2007 г. и начале 2008 г.

Целью НСР является дальнейшая реализация успешных реформ, инициированных ранее, и продвижение новых, последовательных политик, которые, в конечном счете, позволят воплотить в жизнь стремления общества  к  лучшей  жизни.

Как отметила первый вице-премьер-министр, инициативы, включенные в НСР и План мероприятий к нему, найдут свое отражение в национальном публичном бюджете и в Среднесрочном прогнозе расходов. Вместе они станут основной для выделения ресурсов под приоритеты на протяжении нескольких лет, а также для переориентации публичных расходов на достижение национальных целей.

Зинаида Гречанная сказала, что пока нет примерной стоимости реализации НСР. По ее словам, внедрение мероприятий в рамках НПР будет финансироваться как за счет средств молдавского бюджета, так и кредитных ресурсов, грантов международных организаций и стран-доноров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх