Послать другу | Распечатать
Политика
21.12.2007

Молдова ратифицировала Международную Антидопинговую Конвенцию ЮНЕСКО

Парламент Молдовы ратифицировал сегодня Международную конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте, принятую в Париже 19 октября 2005 года.

Этот документ является первым юридическим оружием глобального характера в области спорта и его ввод в действие в самом ближайшем будущем зависит от накопления 30 ратификационых инструментов, принятия, утверждения или присоединения к данной конвенции.

На данный момент генеральному директору UNESCO свои ратификационные инструменты представили 14 стран. Главной целью названной Конвенции является облегчение применения Международного Антидопингового Кодекса  в странах, подписавших его.

Также Конвенция приветствует любое международное сотрудничество которое имеет целью, защиту здоровья спортсменов, нравственных принципов и fair-play в спорте.

Международный Антидопинговый Кодекс был утвержден  в марте 2003 года в Копенгагене и является первым важным шагом в антидопинговой борьбе.

Молдова стала 184 страной, подписавшей антидопинговую декларацию, политический документ, посредством которого республика изъявила намерение применять положения Кодекса, что возможно только путем ратификации Конвенции UNESCO.

Ратифицировав Конвенцию, Молдова взяла на себя обязанность, вместе с другими странами, участвовать  в финансировании годовалого бюджета Международного Антидопингового Агентства (WADA), оплачивая членский взнос.

Планируется, что ратификация Молдовой упомянутой международной антидопинговой конвенции позволит принять соответствующие меры на национальном и международном уровне, в соответствии с принципами Кодекса, создаст благоприятные условия для сотрудничества с государствами-членами конвенции, и другими организациями в антидопинговой борьбе в спорте, в частности с WADA.

Ратификация Конвенции позволит Молдове активно содействовать идеалам UNESCO.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх