Послать другу | Распечатать
Политика
27.12.2007

В Молдове введен запрет на создание партиями избирательных блоков и повышен минимальный избирательный порог с 4% до 6%

В Молдове будет введен запрет на создание партиями избирательных блоков и участие в выборах лиц с двойным или множественным гражданством, а также повышен минимальный избирательный порог с 4% до 6%.

Это предусматривают поправки в Кодекс о выборах, которые одобрили сегодня депутаты молдавского парламента.

Согласно документу, партиям запрещается создавать блоки до выборов. Их можно будет формировать только после подведения итогов кампании по выборам в парламент. Как отмечают авторы поправок, анализ проведения выборов в Молдове  показал нежизнеспособность избирательных блоков, которые лишь вводят электорат в заблуждение.

По их мнению, не имея возможности создавать избирательные блоки, партии смогут укрепиться и повзрослеть, повысить ответственность участников выборов. Все это должно способствовать стабильности политики.

Как отмечают авторы поправок, пересмотр порога для партий на парламентских выборах с 4% до 6% стал актуальным после принятия Закона о политических партиях, направленного на укрепление партий как основных демократических институтов, призванных защищать интересы граждан при управлении страной и обеспечить состязательность на выборах.

Подчеркивается, что в разных странах этот порог устанавливается в зависимости от обстоятельств в разумных пределах.

Изменения предусматривают также, что лица с непогашенной судимостью и те, у кого есть гражданство другого государства, не смогут баллотироваться на выборах всех уровней.

Как отмечают авторы, поправки в Кодекс о выборах Молдовы разработаны в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и ОБСЕ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх