Послать другу | Распечатать
IT
11.01.2008

TeliaSonera увеличит инвестиции в развитие Moldcell и планирует стать лидером на телекоммуникационном рынке Молдовы

TeliaSonera увеличит инвестиции в развитие Moldcell и планирует стать лидером на телекоммуникационном рынке Молдовы

Шведско-финская компания TeliaSonera увеличит объем инвестиций в развитие компании Moldcell, главным акционером которой она является, и намерена стать лидером на телекоммуникационном рынке Молдовы. Такое заявление сделал в пятницу президент и главный исполнительный директор TeliaSonera Ларс Нюберг на пресс-конференции в Кишиневе по итогам своего визита в Молдову, состоявшегося в рамках турне высшего руководства TeliaSonera по странам СНГ, где компания развивает свой бизнес. Ларс Нюберг отметил, что в настоящее время компания Moldcell занимает в Молдове второе место. В то же время принадлежащие TeliaSonera компании мобильной связи, работающие в Азербайджане и Казахстане, являются лидерами на рынках этих стран. "Благодаря стратегии компании TeliaSonera, направленной на принятие и уважение местных традиций, на создание ценности для всех, кого затрагивает наша деятельность, и на обеспечение безупречного качества обслуживания, мы рассчитываем стать номером один и в Молдове", - подчеркнул ЛарсНюберг. Он не уточнил объем планируемых инвестиций в развитие Moldcell, отметив лишь, что инвестиции в 2008 г. превысят показатели 2007 г.

Президент и главный исполнительный директор TeliaSonera отметил, что возглавляемая им компания является одним из крупнейших европейских инвесторов в странах СНГ, и она привержена развитию в Молдове, где есть существенный потенциал для развития телекоммуникационных услуг. Ларс Нюберг подчеркнул, что в странах Евразии отмечен более высокий рост ВВП, чем в Европе, и по мере роста благосостояния населения наблюдается большой рост спроса и на услуги связи. Глава TeliaSonera сказал, что рынок Евразии имеет большие перспективы и является одним из пяти приоритетов для дальнейшей деятельности компании, которая намерена увеличить объемы своих инвестиций. Ларс.Нюберг отметил, что намерение TeliaSonera инвестировать в развитие Молдовы обусловлено уверенностью в экономическом росте страны. По его словам, Молдова будет приобретать все большее значение в Европе и СНГ, и она обладает высоким потенциалом по разработке телекоммуникационных услуг. В числе важнейших приоритетов деятельности компании TeliaSonera ее глава назвал определение новых возможностей развития в Евразии, расширение спектра услуг, предоставление обслуживания на мировом уровне, которые поддерживают стратегию группы TeliaSonera, нацеленную на расширение и развитие деятельности в Молдове и других странх Евразии, предлагая передовые коммуникационные решения и предоставляя клиентам обслуживание на высшем уровне. Президент и главный исполнительный директор TeliaSonera заявил, что компания Moldcell получит всю необходимую поддержку для продолжения своей инвестиционной программы, направленной на предоставлен клиентам новых возможностей и преимуществ, а также на укрепление своих позиций на рынке мобильной связи Молдовы. Он выразил уверенность в том, что реализация стратегии компании TeliaSonera поможет завоевать лидирующие позиции на рынке Молдовы не только за счет качественных услуг и высоких технологий.

Компания Moldcell начала свою деятельность в Молдове 28 апреля 2000 г. Шведско-финская компания TeliaSonera является ее главным акционером. Рыночная доля компании Moldcell по объему продаж за 9 месяцев 2007 г. составила 28,55%. Рыночная доля Orange Moldova за тот же период составила 70,59%. Среднемесячный доход на одного абонента (ARPU) у компании Moldcell составил за этот период - 107,1 леев, а у компании Orange Moldova - 134 лея). По данным Национального агентства по регламентированию в области электросвязи и информатики, в январе-сентябре 2007 г. инвестиции компании Moldcell составили 114,4 млн. леев, а компании Orange Moldova (бывшая Voxtel) - 310,1 млн. леев. За девять месяцев 2007 г. Moldcell подключил к сети около 38,4 тыс. новых пользователей, а компания Orange Moldova - 250,5 тыс. новых абонентов. TeliaSonera является лидером рынка телекоммуникаций в странах Скандинавии и Балтии и занимает сильные позиции на рынке мобильной связи в регионе Евразия, включая Турцию и Россию. Компания TeliaSonera образовалась в декаюре 2002г. пуетм слияния ведущих операторв Швеции и Финляндии - Telia и Sonera. Акции TeliaSonera котируются на Стокгольмской и Хельсинских биржах ценных бумаг. TeliaSonera насчитывает более 690 тыс. акционеров, крупнейшими из которых являются правительства Швеции (37,3%) и Финляндии (13,7%). TeliaSonera и ее совместные предприятия в совокупности обслуживают более 100 млн. абонентов в 18 странах.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх