Послать другу | Распечатать
Политика
03.02.2008

О чем шептались Воронин и Путин? Молдова в недоумении...

Двухдневную поездку Владимира Воронина в Москву в Молдавии назвали променадом, устроенным Патриархией Русской православной церкви (РПЦ) совместно с Фондом единства православных народов (ФЕПН).

Если беседы с патриархом Алексием II и церемония присуждения награды за заслуги перед церковью разрекламированы широко и им придавалось чрезвычайно большое значение, то десятиминутная протокольная встреча с Владимиром Путиным освещалась скупо, что вызвало множество предположений о темах разговора президентов.

"Я рад возможности встретиться с вами и обсудить наши двусторонние отношения", - сказал президент России. "Спасибо большое, Владимир Владимирович. Последние два года наблюдается положительная динамика наших отношений. Надеюсь, это пойдет на благо нашим народам", - с протокольной улыбкой отвечал президент Молдавии. Это все, что услышали журналисты. Дальше встреча пошла в закрытом режиме.

Молдавские аналитики считают, что базовых тем для обсуждения всего три. Во-первых, это подвешенное состояние косовского вопроса, который (несмотря на отрицание сего факта европейскими чиновниками) может привести к признанию независимости трех конфликтных зон - Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Если первые две имеют больше шансов на сочувствие мирового сообщества как регионы, где присутствует религиозно-этнический компонент (не так остро, как в Косово, но все же), то Приднестровье имеет в большей степени геополитическое значение и для России, и для стран Евросоюза, входящих одновременно в Североатлантический альянс.

Видимо, не случайно накануне визита Владимира Воронина в Москву Кишинев посетили целых два "евронатовца" - заместитель генсека НАТО Роберт Симмонс и новый председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. Хотя их встречи с президентом Ворониным прошли в закрытом режиме - наверное, чтобы оставить лидеру коммунистов пространство для российского маневра, - молодые приверженцы Партии коммунистов в лице министра иностранных дел Андрея Стратана, главы оборонного ведомства Виталия Врабие и министра реинтеграции Василия Шовы своими высказываниями пространство это свели к минимуму. Они говорили о необходимости безотлагательного вывода российских войск, в том числе миротворцев, из приднестровского региона и замене их "гражданским" контингентом Евросоюза или даже НАТО. На последнем настаивали приглашенные властями Кишинева на встречу с Симмонсом жители Приднестровья. А Канерва и Симмонс заверили руководство Молдавии, что лебезить перед Москвой незачем, так как "Россия воздержится от признания независимости Приднестровья даже в случае международного признания независимости Косово": косовский и приднестровский конфликты - абсолютно разные.

Во-вторых, коммунисты и их лидер стремительно теряют "очки" народной привязанности в последние два года, а поэтому кровно заинтересованы решить приднестровскую проблему до выборов 2009 года. Иначе самая приоритетная из задач коммунистов перейдет по наследству новой власти, а она, уверены аналитики, уже не будет называться коммунистической. По мнению координатора программ Ассоциации внешней политики Раду Врабие, разница между позициями Молдавии и России по приднестровскому урегулированию состоит в том, что России торопиться некуда, а для Воронина это один из последних шансов урегулировать конфликт в 2008 году. "Республика Молдова ведет переговоры при включенном хронометре, желая добиться урегулирования до конца мандата президента Воронина, а Россия, похоже, довольна нынешней ситуацией и предпочитает откладывать соглашение до нужного момента", - сказал Врабие.

Третья тема - активизация экономических отношений между Россией и Молдавией: Запад явно разочаровался в Воронине, и на его поддержку молдавскому лидеру рассчитывать не приходится. Самый острый вопрос на этом фронте - выбить из Москвы согласие на умеренный рост цен на газ как минимум до середины 2009 года. На втором месте по значимости - окончательное разрешение винной проблемы. Экономические успехи коммунистов под занавес второго срока могут стать залогом того, что в 2009 году Партия коммунистов если и не получит парламентского большинства, то как минимум сможет рассчитывать на "блокирующий пакет акций". Взамен, по информации близких к кремлевским кругам лиц, Кишинев должен дать гарантии неприкосновенности российской собственности в Приднестровье. Молдавские официальные лица не раз подчеркивали, что не признают результатов проведенной в Левобережье приватизации, а, следовательно, российские предприниматели находятся там на птичьих правах.

Пока у аналитиков нет ответа на вопрос: что реально может Владимир Воронин дать России в обмен на поддержку? Причем по всем трем позициям. Но если через пару недель последует очередной шквал политических и экономических инициатив главы государства, по их направленности можно делать выводы о том, какие обязательства взял на себя Кишинев.

Источник: Vlasti.net

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх