Послать другу | Распечатать
Мировые новости
03.02.2008

РФ уведомит исполком СНГ о неприсоединении к соглашению о политике в области транзита газа от 1995 г.

Правительство РФ решило уведомить Исполнительный комитет СНГ о намерении России не становиться участником соглашения о проведении согласованной политики в области транзита природного газа, которое было заключено в Москве в ноябре 1995г. Как сообщает пресс-служба российского кабинета министров, соответствующее распоряжение подписал сегодня премьер-министр Виктор Зубков. Инициаторами такого решения стали Министерство иностранных дел и Министерства промышленности и энергетики РФ. Оно было согласовано с заинтересованными органами власти. МИДу поручено направить соответствующее уведомление исполкому СНГ.

Соглашение о проведении согласованной политики в области транзита природного газа было подписано 3 ноября 1995 г. Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Туркменией и Украиной. Россия также подписала соглашение, однако не осуществила необходимых внутригосударственных процедур для вступления его в силу.

В документе оговаривалось, что каждая сторона может выйти из соглашения, предварительно уведомив в письменной форме исполком СНГ о своем намерении не позднее, чем за шесть месяцев до выхода.Данный договор между странами СНГ предполагает, что стороны принимают необходимые меры по обеспечению свободного транзита и сохранности природного газа при его трубопроводной транспортировке через территорию своих государств. Газ, поставляемый транзитом через территорию одной из стран, не может быть использован для ее нужд. Стороны также договорились принимать необходимые меры для того, чтобы ни одна из стран-участниц соглашения не оказалась под угрозой отключения от источников газоснабжения и не был нанесен ущерб интересам государств-поставщиков природного газа и государствам-транзитерам. Участники соглашения также обязались не прерывать и не сокращать транзитные поставки газа в случае возникновения спора между сторонами до его разрешения. При аварии в транзитной газотранспортной системе страна, где произошло ЧП, должна уведомить остальных участниц соглашения и принять меры по устранению последствий аварии, не дожидаясь результатов расследования ее причин. При этом сократившийся объем поставляемого газа распределяется между потребителями пропорционально объемам транзитного газа согласно заключенным договорам. Кроме того, в рамках документа стороны обеспечивают своевременные расчеты за транзит и потребление природного газа.

Источник: РБК-Украина

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх