Послать другу | Распечатать
Политика
11.02.2008

Парламентские выборы 2009 года станут экзаменом для европейского выбора Молдовы

Парламентские выборы 2009 года станут экзаменом для европейского выбора Молдовы

Парламентские выборы 2009 года станут экзаменом для европейского выбора Молдовы.Об этом говорилось в ходе встречи спикера молдавского парламента Мариана Лупу со специальным представителем ЕС в Молдове Кальманом Мижеи. В ходе диалога они высказались за проведение выборов в корректной форме, отвечающей признанным в мире демократическим принципам.

В ходе встречи стороны обсудили также ряд тем, касающихся решения приднестровской проблемы и переговорного процесса. Мариан Лупу и Кальман Мижеи высказались за решение приднестровского конфликта на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Они отметили, что переговоры о возможном решении конфликта должны проводиться в расширенном формате "5+2".

В ходе встрече Кальман Мижеи положительно оценил деятельность молдавского парламента по приведению в соответствие национальных законодательных рамок с нормами ЕС, отметив в то же время важность адекватного внедрения принятых законов.

Собеседники обсудили процесс европейской интеграции Молдовы, ход продвижения демократических реформ в стране, отметив необходимость дальнейших внутренних преобразований и приведения в соответствие с ними приоритетных секторов социально-экономического развития Молдовы.На встрече подчеркивалась важность начала переговоров о более актуальных юридических рамках отношений Молдовы с Европейским союзом, результатом которых должен стать новый документ о сотрудничестве.

Это новое соглашение, как отметили собеседники, должно предоставить Молдове доступ к европейским свободам - свободе передвижения людей, товаров, услуг и капитала.

Планируется, что на этой неделе состоится также общая встреча председателя парламента, лидеров парламентских фракций и неприсоединившихся депутатов со специальным представителем ЕС в Молдове.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх