Послать другу | Распечатать
Политика
11.02.2008

Директор Второго департамента стран СНГ МИД России Виктор Сорокин: российско-молдавский диалог вновь стал регулярным

Директор второго департамента стран СНГ Виктор Сорокин в интервью "ИНТЕРФАКСУ" комментирует состояние российско-молдавских отношений, а также перспективы приднестровского урегулирования

В последнее время российско-молдавские отношения характеризуются позитивной динамикой, а официальные лица Молдавии заявляют, что отношения с Россией "стремятся к настоящему стратегическому партнерству". Разделяет ли российская сторона такие оценки?

- В Москве не могут не приветствовать заявления Кишинева о стремлении придать российско-молдавским отношениям измерение подлинного стратегического партнерства.

На практике это должно означать, что, следуя духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова, высокие стороны будут готовы наполнить все статьи этого документа полноценным содержанием. В том числе, зафиксировать в рабочих документах, определяющих их национальные приоритеты, ясные ориентиры для действий в качестве стратегических партнеров. В таком случае это становится понятно общественности, формирует предсказуемость политики.

Тот факт, что двусторонний конструктивный диалог по этим вопросам вновь обрел регулярность, проходит в атмосфере взаимного уважения и открытости к сотрудничеству, важен для стабильности в этом регионе Восточной Европы в целом.

Как российская сторона оценивает уровень развития торгово-экономических отношений с Молдавией, за счет каких отраслей можно было бы способствовать их углублению?

- Товарооборот между нашими странами по итогам 2007 года впервые превысил миллиард долларов. Такая поступательная динамика, несомненно, важна сама по себе. Она дает бизнесу ценный ориентир для дальнейшей работы.

В то же время, анализ структуры нашего товарооборота свидетельствует о том, что прирост состоялся главным образом за счет повышения цен на энергоносители. Отсюда задача - внимательнее посмотреть на возможности диверсификации традиционной торговли.

Правительства, органы исполнительной власти, предпринимательские структуры стремятся в этом вопросе задействовать такой фактор, как инвестиционный потенциал Молдавии. Другой важнейший резерв - региональные связи. Неизменно большое значение будет иметь сохранение взыскательного отношения к качеству традиционной молдавской продукции, предъявляемое нашим емким рынком, за доступ к которому идет острая конкурентная борьба.

Рассматривая Молдавию как единой экономическое пространство, заинтересованы в том, чтобы условия взаимодействия с промышленным комплексом Приднестровья, где у российского бизнеса немало непосредственных интересов и кооперационных обязательств, ни в коем случае не усложнялись. Тем более, не ухудшались за счет односторонних мер с молдавском стороны. Используя инструменты рынка, через конструктивное взаимодействие мы могли бы сделать намного больше для стабильности в регионе и создать необходимые предпосылки урегулирования приднестровской проблемы.

Не в последнюю очередь, рассчитываем на отдачу для нашего двустороннего экономического и торгового сотрудничества, которую могут дать интеграционные связи в рамках СНГ.

Каковы сегодня перспективы приднестровского урегулирования? Наметилось ли за минувший год сближение в позициях участников процесса урегулирования?

- Здесь приходится констатировать пока системные противоречия в позициях сторон конфликта. Само урегулирование востребовано жизнью. Оно может дать региону стабильность, экономическую перспективу и социальную уверенность, снять риски дестабилизации, а значит, высвободить простор для утверждения подлинно демократических принципов сосуществования в общем государстве, где статус Приднестровья отражал бы самобытность этого региона, был надежно гарантирован. То есть, альтернативы мирному, политическому, жизнеспособному решению проблемы нет.

Международное посредничество, в котором участвуют действительно влиятельные силы - Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели в переговорном процессе, США и Европейский Союз - пока занято, по существу, решением единственной задачи: поиском способа восстановления элементарного доверия между политическим руководством Кишинева и Тирасполя, а вместе с ним - их настроенность на выработку компромиссов.

Возможным это станет после того, как будут преодолены все субъективные и объективные причины, заставляющие молдавскую сторону вопреки общепринятым международным принципам урегулирования региональных конфликтов не признавать Приднестровье в качестве полноправного партнера в решении всего комплекса проблем между правым и левым берегом Днестра.

Прошедший год подвел к осознанию того, что, несмотря на все противоречия и возникавшее на их фоне время от времени "искрение", в отношениях сторон без диалога с оппонентами, одними мерами давления вряд ли удастся добиться многого. Это уже немало для реального движения вперед.

Соответствуют ли действительности сообщения некоторых СМИ о том, что Россия подготовила план приднестровского урегулирования, который предусматривает федеративное устройство Молдавии, выдвигая при этом несколько условий: закрепление нейтралитета Молдавии в международно-правовом документе, сохранение в стране военного присутствия, гарантии неприкосновенности российской собственности в Приднестровье?

- Ответ на этот вопрос, видимо, следует дать в логике вышесказанного, не пускаясь в рассуждения о том, кому выгодно запускать "страшилки" о выдвижении Россией планов приднестровского урегулирования, да еще и с приложением "прейскурантов".

Если говорить коротко, волшебная формула урегулирования вряд ли будет найдена кем-либо в одиночку.

Договориться между собой должны стороны конфликта. В этих вопросах Кишинев и Тирасполь несут основную ответственность. Учитывать или нет предложения привлеченных к урегулированию посредников - это их право.

Выбор модели общего молдавского государства может делаться из существующего набора форм государственно-правового регулирования подобных вопросов. Темы международно-правового закрепления конституционного нейтралитета Республики Молдова, надежные гарантии договоренностей сторон, проблемы собственности - неоднократно рассматривались в рамках переговорного процесса, и ими не ограничиваются компоненты, по которым сторонам придется выработать общую платформу.

Все, что за эти годы было вынесено на переговорный стол, принималось за основу обсуждения Кишиневом и Тирасполем, составляет фонд идей, принципов, более или менее четко прописанных проектов урегулирования - сохраняет силу. В этом контексте хотелось бы напомнить, что "Меморандум Козака" в 2003 году вырабатывался не от имени сторон конфликта, а вместе с ними.

При этом все участники исходили из закрепленного в рамках ОБСЕ еще в 1993 году принципиального заключения о невозможности поисков устойчивого формата урегулирования на основе нынешней унитарной модели государственного устройства Молдавии, без согласования особого статуса для Приднестровья.

Источник:  Интерфакс 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх