Послать другу | Распечатать
Политика
13.02.2008

ЕС поддерживает решение приднестровского конфликта на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Молдовы

ЕС поддерживает решение приднестровского конфликта на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Молдовы

Европейский союз поддержит урегулирование приднестровского конфликта на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Молдовы и в рамках международного законодательства. Как сообщили в парламенте Молдовы, такое заявление сделал сегодня специальный представитель ЕС по Молдове Кальман Мижеи на встрече с лидерами парламентских фракций и депутатами молдавского парламента, на которой обсуждалось нынешнее состояние и перспективы урегулирования приднестровского конфликта. Дипломат ЕС отметил, что устойчивое решение конфликта  на Днестре должно основываться на нормах международного права и основных европейских ценностях. Специальный представитель ЕС по Молдове подчеркнул важность национального политического консенсуса в отношении механизмов и принципов урегулирования приднестровского конфликта. Он также отметил важность  возобновления переговоров в расширенном формате 5+2 с участием посредников от России, Украины, ОБСЕ, наблюдателей  от ЕС и США, а также представителей Кишинева и Тирасполя. 

Дипломат ЕС подчеркнул, что демилитаризация Приднестровского региона Молдовы является существенным условием в определении надежного и устойчивого решения приднестровской проблемы. Он отметил в этой связи важность выполнения Российской Федерацией своих международных обязательств по вывозу войск и вооружения  территории Молдовы, взятых на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Дипломат ЕС подчеркнул также важность трансформации нынешнего формата миротворческой миссии в регионе в международную миссию гражданских наблюдателей. Кальман Мижеи отметил также важность мер по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем и поддержание постоянного диалога между гражданами, проживающими на правом и левом берегу Днестра. Представитель ЕС указал также и на важность обеспечения сторонами, вовлеченных в процесс переговоров, открытости и ответственности в процессе урегулирования конфликта.       Кальман Мижеи отметил готовность ЕС поддержать  евроинтеграционные стремления Молдовы. Депутаты высоко оценили постоянную поддержку ЕС в приднестровском урегулировании.  Они также высказались за более активное участие парламента в решении приднестровской проблемы и большую транспарентность в переговорном процессе.

Парламентарии высказались за консолидированную позицию политического класса Молдовы в отношении основных принципов урегулирования приднестровского конфликта. Они также были едины во мнении, что в истоках  конфликта  нет этнических или религиозных причин и его можно решить на основе доброй воли сторон. Во встрече со специальным представителем ЕС по Молдове приняли участие Евгения  Остапчук, Серафим Урекян, Влад Кубряков,Олег Серебрян, Юрий Рошка, Владимир Цуркану, Григорий Петренко, Дмитрий Брагиш и Владимир Филат.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх