Послать другу | Распечатать
Политика
15.02.2008

Болгария поможет Молдове перейти на стандарты евросообщества

Болгария готова оказывать Молдове необходимую помощь в свете гармонизации всех сфер со стандартами евросообщества. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Сергей Станишев на встрече в Кишиневе с президентом Молдовы Владимиром Ворониным.

Как сообщила пресс-служба главы молдавского  государства, премьер-министр Болгарии отметил очень хорошие молдавско-болгарские отношения сотрудничества, основанные на общих исторических традициях и тесных узах дружбы между нашими народами.

Сергей Станишев высказал убеждение, что его визит в Молдову придаст новый импульс двусторонним отношениям между двумя странами на уровне правительств и деловых кругов, а также в культурном и гуманитарном планах.

Он отметил заинтересованность болгарских предпринимателей в более активном участии в инвестиционных проектах, внедряемых в Молдове.

Сергей Станишев поблагодарил молдавские власти за разностороннюю поддержку, оказываемую болгарской общине в Молдове, отметив, что Болгария высоко ценит отношение руководства республики к болгарскому меньшинству.

Болгарский премьер отметил также эффективное молдавско-болгарское сотрудничество и взаимную поддержку в рамках региональных организаций, сообщив о готовности своей страны предоставить Молдове необходимую помощь в ходе осуществления нашей страной мандата председателя в Процессе сотрудничества в Юго-Восточной Европе.

Он подчеркнул заинтересованность своей страны в расширении сотрудничества с Молдовой в социальной сфере, а также в области культуры, образования и науки.

Сергей Станишев поблагодарил высшее руководство Молдовы за вклад в создание и успешную деятельность Тараклийского государственного университета.

В свою очередь, президент Молдовы Владимир Воронин сказал, что  между Молдовой и Болгарией установился превосходный диалог по всем направлениям.

Он выразил уверенность, что проходящие в ходе визита дискуссии между премьер-министрами Молдовы и  Болгарии, а также участие представительной делегации болгарских предпринимателей в молдавско-болгарском деловом форуме будут содействовать расширению торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

Президент выразил признательность правительству Болгарии за поддержку евроинтеграционных устремлений Молдовы и за помощь, оказываемую в ходе европейской модернизации страны.

В то же время глава государства поблагодарил болгарскую сторону за последовательную поддержку процесса мирного урегулирования приднестровского конфликта на принципах суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх