Послать другу | Распечатать
Политика
19.02.2008

Москва оставила Тирасполь сиротой

В ожидании косовского прецедента Москва поделила опекаемые ею непризнанные республики на территории СНГ на дочерей и падчериц. На правах сироты оказалось Приднестровье, главу которого не пригласили на пятничную сверку часов к министру иностранных дел РФ, в то время как лидеры Абхазии и Южной Осетии на ней присутствовали. Более того, там им были обещаны всесторонняя поддержка и помощь. Взамен признания.

О том, что Абхазия и Южная Осетия не ждут немедленного признания Москвой своей независимости, «Независимой Газете» сообщил абхазский лидер Сергей Багапш. «Сразу нас Россия, конечно, не признает, а потом – посмотрим», – многозначительно заметил президент Абхазии.

Сергей Багапш сказал «НГ», что после провозглашения независимости Косово Абхазия и Южная Осетия обратятся с просьбой о признании их суверенитета к России, ООН и Евросоюзу. Кроме того, заметил «НГ» Кокойты, в Сухуми и Цхинвали разрабатываются и другие шаги, о которых сегодня можно сказать лишь то, что они будут соответствовать международным нормам.

Судя по тому, что оба лидера все еще находятся в Москве, они сверят эти шаги в МИД РФ. А в самих непризнанных республиках в это время следят за границей с Грузией, так как «есть информация, что грузины могут пойти на провокации», заметил «НГ» Эдуард Кокойты. По его словам, во избежание непредвиденных ситуаций Вооруженные силы в Абхазии и Южной Осетии переведены в готовность № 1. «Мы в состоянии обеспечить собственную безопасность», – сказали «НГ» оба лидера.

Между тем в Сухуми подготовили предложения по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Они называются «Ключ к будущему». Это план действий, который базируется на двух условиях: Грузия должна извиниться за войну, которая нанесла Абхазии ущерб в 13 млрд. долл. Также она, если хочет и дальше позиционировать себя как маяк демократии в СНГ, должна сама признать независимость Абхазии. Дальше, если эти условия будут выполнены, можно будет налаживать отношения, сказал «НГ» Сергей Багапш, но они уже будут в статусе межгосударственных. Такая жесткая позиция объясняется в Абхазии так: что позволено Косово, должно быть позволено и другим.

В Приднестровье тем временем ждут развития событий и никаких интервью не дают. По информации источника «НГ» в МИД РФ, Россия надеется, что сможет договориться с Кишиневом и подтолкнет Тирасполь к разблокированию переговоров с ним. Источник объяснил, что если Москва признает независимость Приднестровья вслед за Косово, правобережная часть Молдавии может очень быстро уйти в Румынию. Чтобы не спровоцировать такой исход, в Москве держат сегодня Приднестровье на дистанции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх