Послать другу | Распечатать
Политика
20.02.2008

Премьеры РФ и Молдавии обсудят торгово-экономическое сотрудничество

Премьеры РФ и Молдавии обсудят торгово-экономическое сотрудничество
Премьер-министр РФ Виктор Зубков в среду проведет в Москве переговоры со своим молдавским коллегой Василием Тарлевым, основной темой которых станет развитие стратегического сотрудничества в торгово-экономической сфере, сообщила пресс-служба российского кабинета министров.

По словам источника в правительстве РФ, российская сторона в целом удовлетворена развитием двусторонних торговых отношений с Молдавией. По итогам 2007 года российско-молдавский товарооборот, по оценке российских экспертов, превысит 1,3 миллиарда долларов, увеличившись на 40% по сравнению с предыдущим годом.

"Нас не очень удовлетворяет структура товарооборота, так как в экспорте из России в Молдавию по-прежнему преобладают энергоресурсы", - сказал он.

"Сейчас мы переходим к конкретному обсуждению вопросов нашего стратегического сотрудничества в экономике", - заявил источник.

По его мнению, есть все благоприятные возможности для подготовки новой среднесрочной программы торгово-экономического сотрудничества России и Молдавии, которая должна прийти на смену аналогичному документу, действие которого истекает в 2008 году. Источник добавил, что Россия заинтересована в открытии в Кишиневе российского торгпредства.

Собеседник также сообщил, что на переговорах в среду в Москве будет затрагиваться тема сотрудничества в сфере ТЭК, и в первую очередь в области выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС, которая принадлежит российской компании "Интер РАО". Он пояснил, что в настоящее время ГРЭС работает исключительно на приднестровский рынок. "Есть возможность поставок на другие части Молдавии и на экспорт. В этом мы заинтересованы и готовы обсуждать", - сказал он.

Кроме того, по словам источника, на переговорах будет обсуждаться инвестиционное сотрудничество. Российские накопленные инвестиции в экономику Молдавии оцениваются на уровне 200 миллионов долларов. "Это немало", - отметил он.

Он добавил, что российская сторона заинтересована в урегулировании вопроса по статусу Приднестровья, с тем чтобы "российский бизнес чувствовал себя там стабильно".

В целом, как отметил источник, тема Приднестровья не будет затрагиваться на российско-молдавских переговорах в среду. "Не думаю, что это будет обсуждаться премьерами, так как это уровень президентов", - пояснил он, добавив, что этот вопрос может быть затронут главами двух стран в Москве 22 февраля на неформальном саммите СНГ.

На переговорах премьер-министров также планируется затронуть вопрос развития сотрудничества в области миграции. "Мы исходим из того, что новое российское законодательство в этой сфере улучшило ситуацию, и мы хотим идти дальше - предложим открыть в Молдавии представительство Федеральной миграционной службы РФ", - сообщил источник.

По его словам, это будет способствовать упорядочиванию миграционных процессов и защите прав молдавских граждан, выезжающих на работу в Россию.

По итогам российско-молдавских межправительственных переговоров планируется подписать соглашение о сотрудничестве в области окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Источник: РИА Новости

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх