Послать другу | Распечатать
Политика
26.02.2008

В Госдуме 13 марта обсудят обращение непризнанных республик к России

В Госдуме 13 марта состоятся парламентские слушания с участием представителей МИД РФ по вопросам урегулирования конфликтов на территории СНГ, а также в связи с обращениями Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья о признании их независимости, сообщил РИА Новости глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский.

"По инициативе комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками 13 марта в Государственной Думе будут проходить парламентские слушания, тема которых "Об урегулировании конфликтов на территории СНГ и об обращениях республики Абхазия, республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской республики к Российской Федерации относительно признания их независимости", - сказал Островский.

По его словам, в слушаниях примут участие представители различных министерств и ведомств, в частности, МИД РФ, Минобороны, Минтранса, министерства экономического развития и торговли, а также министерства образования.

Кроме того, добавил депутат, в Госдуму приглашены представители парламентов Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

"Также мы пригласили представителей различных политических партий и организаций этих трех республик, политологов и журналистов", - добавил глава профильного комитета.

Островский отметил, что итогом этих слушаний станет принятие проекта рекомендаций различным ветвям власти, как федерального уровня, так и уровня субъектов РФ, "о принятии тех или иных мер по отношению к данным непризнанным республикам".

"Мы надеемся провести широкую и активную дискуссию по этим вопросам. Но сейчас пока сложно говорить, как будут сформулированы данные рекомендации", - заключил депутат.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявил журналистам, что "этот вопрос волнует российское общество, депутатов Госдумы и дипкорпус", сообщает агентство "Новости-Грузия". Отвечая на вопрос, каким будет решение Госдумы, Коваленко сказал, что "это должны решить сами депутаты".

Коваленко отметил, что на следующем раунде переговоров по вступлению РФ в ВТО грузинская и российская стороны смогут придти к соглашению по вопросу открытия совместных таможенных пунктов пропуска на абхазском и юго-осетинском участках границы - на реке Псоу и у Рокского тоннеля.

Посол РФ 26 февраля был вызван в МИД Грузии, где ему была вручена нота протеста в связи с проведением досрочного голосования на выборах президента РФ в Абхазии и Южной Осетии.

Источник: РИА Новости

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх