Послать другу | Распечатать
Политика
28.02.2008

В Едином центре выдачи виз в Кишиневе можно будет получить визы для поездок в Швецию

В Едином центре выдачи виз в Кишиневе можно будет получить визы для поездок в Швецию

Швеция присоединилась к группе стран, создавших  Единый центр выдачи виз при посольстве Венгрии в Молдове, что позволит молдавским граждан получать в нем визы для поездок в Швецию.

Планируется, что выдача виз начнется с 1 апреля 2008 г. Соглашение о передаче права правительству Венгрии выдавать молдавским гражданам визы для поездок в Швецию и собирать биометрические данные с выезжающих граждан республики сегодня в Кишиневе подписали министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и посол Венгрии в Молдове Михали Байер.

Глава МИД Швеции заявил, что Единый центр выдачи виз - это модель, которая достойна для внедрения и в других странах.

Он отметил, что у Швеции не было посольства в Кишиневе, поэтому ей удобно участвовать в Центре. В то же время, гражданам Молдовы не нужно будет ехать в Бухарест для оформления виз.

Как подчеркнул Михали Байер, в настоящее время ведутся переговоры о присоединении к центру Кипра и Норвегии.

Единый центр выдачи виз начал работу 12 апреля 2007 г. Посольство Венгрии ожидает, что за 12 месяцев Центр получит 5500-6000 заявлений на получение виз. Одна треть заявок приходится на Венгрию, за ней следует Австрия, Латвия, Словения и Дания, Эстонии. Стоимость виз в страны ЕС для Молдовы составляет 35 евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх