Послать другу | Распечатать
Политика
29.02.2008

Молдова просит Швецию содействовать началу переговоров об установлении более продвинутых юридических рамок в отношениях республики с Ев

Соответствующую просьбу официального Кишинева высказал сегодня спикер молдавского парламента Мариан Лупу в ходе своей встречи с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, находящимся с визитом в Кишиневе.

Как сообщила пресс-служба парламента, Мариан Лупу высоко оценил факт присоединения Швеции к Единому европейскому центру выдачи виз в Кишиневе, отметив, что это свидетельствует об активной ее поддержке евроинтеграционных усилий Молдовы.

Спикер поблагодарил руководство Швеции за внедрение трехстороннего Меморандума о сотрудничестве между законодательными органами Молдовы, Латвии и Швеции по укреплению евроинтеграционных способностей молдавского парламента и приведении национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами.

Мариан Лупу отметил заинтересованность парламента в реализации молдавско-шведского проекта "Двустороннее историческое наследие", касающегося пребывания шведского короля Карла XII на территории населенного пункта Варница.

В свою очередь глава шведской дипломатии подтвердил твердую поддержку своей страны европейских устремлений Молдовы. Карл Бильдт отметил, что Швеция готова оказать содействие в укреплении реформ в Молдове и в осуществлении ее европейской программы.

По его словам, власти Швеции намерены и в дальнейшем активно сотрудничать с  Молдовой и поддерживать ее евроинтеграционный курс как в период председательства в Комитете министров Совета Европы во второй половине этого года, так и во время исполнения Швецией мандата председателя ЕС во втором квартале 2009 года.

Карл Бильдт отметил особую роль парламента в обеспечении эффективного внедрения принятых законов и контроля за практическим их применением. В этой связи он приветствовал очень хороший диалог, установившийся между парламентами Стокгольма и Кишинева, и развивающиеся отношения коллег двух законодательных органов.

Стороны отметили также, что европейский регион заинтересован в жизнеспособном решении приднестровского конфликта.

Собеседники высказались за обеспечение свободных и корректных парламентских выборов в АТО Гагаузия в этом году и выборов 2009 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх