Послать другу | Распечатать
Политика
29.02.2008

ЕС придает большую важность выборам в Народное Собрание Гагаузии

Европейский Союз придает большую важность выборам в Народное Собрание Гагаузии, которые должны состояться согласно обязательствам принятым Молдовой в рамках Плана Действий РМ-ЕС и других международных форумов.

Об этом говорится в совместном заявлении для прессы глав Дипломатических Миссий Европейского Союзао подготовке к выборам в Народное Собрание Гагаузии. В нем отмечается, что послы Европейского Союза намерены продолжить наблюдение за предвыборной кампанией и непосредственно выборами в Гагаузии совершая регулярные визиты на место.

Подчеркивается, что послы стран Европейского Союза, представленные в Молдове, посетили ранее автономное территориальное образование Гагаузия с целью ознакомления с ходом подготовки к выборам в Народное Собрание Гагаузии, назначенных на 16 марта 2008 года.

Кроме главы автономно-территориального образования Гагаузия Михаила Формузала, они встретились с председателем Народного Собрания АТО Гагаузия Степаном Есиром, мэром Комрата Николаем Дудогло, председателем Центральной избирательной комиссии , Петром Ивановым и с членами избирательной комиссии, председателем Общественной телевизионной компании GRT Екатериной Жековой, представителями политических партий, а также представителями прессы и местных неправительственных организаций.

Во время встреч Послы подчеркнули необходимость демократических и прозрачных выборов. В том что касается замечаний со стороны некоторых собеседников, они настояли на необходимости воздержаться от использования административных рессурсов и недопустимости публикования в прессе клеветнических и очерняющих статей против некоторых из них.

Послы отметили, что регистрация кандидатов прошла корректно. В то же время, они выразили озабоченность тем, что население выражает незначительный интерес к выборам и особенно тем, что на момент визита не было предусмотрено никакого финансирования для организации выборов, рискуя отложить или отменить выборы. Послы подчеркнули важность соблюдения рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ в связи с предыдущими выборами в Гагаузии в декабре 2006 г., особенно в том что касается обновления списков избирателей.

Заявление подписали представители посольств: Австрии, Болгарии, Чехии,  Франции, Германии, Венгрии, Литвы, Польши, Румынии, Великобритании и Северной Ирландии, Делегация Европейской Комиссии в Республике Молдова.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх