Соответствующее постановление принял сегодня парламент Молдовы с учетом особого значения литературного творчества писателя, академика Иона Друцэ, вклада, внесенного им в развитие национальной культуры, а также в связи с 80-летним юбилеем, который он будет праздновать 3 сентября 2008 года.
Правительству республики поручено в месячный срок разработать и утвердить Национальную программу культурно-художественных мероприятий, посвященных Году Иона Друцэ.
Знаменитый в Молдове прозаик, драматург и публицист, выдающийся писатель, академик Ион Друцэ своими высокохудожественными произведениями внес значительный вклад в развитие современной молдавской литературы, консолидацию молдавской государственности, патриотическое воспитание народа, продвижение положительного имиджа страны на международной арене.
Объявление 2008 года Годом Иона Друцэ является выражением уважения и признательности по отношению к знаменитому деятелю молдавской культуры, высокой оценкой его вклада в обогащение национального и международного литературного наследия.
Ион Друцэ родился 3 сентября 1928 года в с. Хородиште Дондушенского района. Первые рассказы писателя, опубликованные в начале 50-х годов прошлого столетия, посвящены сельской тематике первых послевоенных лет, народным традициям и менталитету. Эти и другие отличительные черты его произведений стали главной составляющей появления неординарного художественного таланта.
Свойственной лишь его мастерскому перу высокой поэтичностью, Ион Друцэ исследует социальные явления большого значения, используя при этом различные художественные приемы, выкристаллизованные в народных сказаниях, а также в произведениях великих деятелей выходцев из народа.
Общепризнанность таланта, как на национальном, так и на международном уровне принесли автору опубликованные во второй половине XX-го столетия его романы и рассказы: "Последний месяц осени", "Недолгий век зеленого листа", "Бремя нашей доброты", "Колокольня", "Хородиште", "Белая Церковь"; драмы: "Каса маре", "Дойна", "Птицы нашей молодости", "Святая святых", "Вечерняя молитва", "Возвращение на круги своя", "Падение Рима", "Апостол Павел" и др.
Творчество Иона Друцэ зиждется на трех основных составляющих: очищающие христианские идеалы, культурные и исторические традиции народа, современное цивилизованное мышление и мироощущение. Все это в целом подпитывает и вдохновляет его творчество высшими человеческими ценностями, такими как солидарность между людьми и народами, любовь к близкому и терпимость ко всем остальным, истина, достоинство, честь и т.д.
Творчество "патриарха молдавской словесности" Иона Друцэ переведено на множество иностранных языков и поставлено известными режиссерами во многих знаменитых театрах Европы и Азии. Драматические и эпические произведения Иона Друцэ остаются одними из главных духовных вестников молдавского народа в мире.
За особые заслуги в развитии современной молдавской литературы, Ион Друцэ избран почетным членом Академии наук Молдовы, удостоен почетного звания "Народный Писатель", является Лауреатом Государственной премии МССР, он награжден Орденом Республики и другими высокими государственными наградами.