Послать другу | Распечатать
Политика
19.05.2008

В Молдове личный состав дорожной полиции по распоряжению президента будет сокращен на 50 процентов

В Молдове личный состав дорожной полиции по распоряжению президента будет сокращен на 50 процентов

В Молдове принято решение о сокращении личного состава дорожной полиции республики на 50% с условием обязательной переаттестации оставшихся в этих структурах работников. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, соответствующее распоряжение Министерству внутренних дел страны дал президент Молдовы Владимир Воронин для борьбы с коррупцией в дорожной полиции. Он призвал руководство МВД предпринять жесткие и оперативные меры по представленным случаям, а также по улучшению ситуации в области предупреждения и борьбы с коррупцией в дорожной полиции. Президент Молдовы потребовал провести всестороннюю и объективную проверку всех указанных случаев причастности полицейских к коррупционным схемам и уволить виновных сотрудников полиции в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Как заявил Владимир Воронин, он будет следить за развитием событий в подразделениях дорожной полиции и будет беспощаден к сотрудникам МВД, использующим служебные полномочия в личных целях в ущерб интересам государства и населения. По словам молдавского президента, "погоны, табельное оружие, должностные полномочия - это не привилегии, и они не могут давать права, выходящие за пределы законных рамок деятельности сотрудников дорожной полиции". Владимир Воронин подчеркнул, что власти будут следить за тем, чтобы они применялись строго для исполнения должностных обязанностей с неукоснительным соблюдением положений национального законодательства и Конституции страны - обеспечения порядка и безопасности граждан. В ходе заседания коллегии МВД, созванного по инициативе главы государства и посвященного предупреждению и борьбе с коррупцией в системе дорожной полиции МВД, президент РМ назвал тревожным положение в плане распространения коррупции в структурах дорожной полиции МВД. Он отметил, что это явление годами укоренялось в подразделениях дорожной полиции, а в настоящее время обрело такой размах, что представляет реальную угрозу для безопасности государства и граждан. По словам Владимира Воронина, нынешнюю ситуацию нельзя больше терпеть, поскольку она сильно подрывает имидж государственных властей, доверие населения к ним и не позволяет строго выполнять полномочия по обеспечению правопорядка и безопасности граждан.

Президент привел нав заседании примеры коррупционных схем, которые часто применялись инспекторами дорожной полиции Молдавии по отношению к участникам дорожного движения, и назвал случаи и конкретные имена сотрудников полиции, причастных к преступным действиям. Так, были перечислены незаконное установление поборов с водителей автобусов и микроавтобусов, курсирующих по национальным и международным маршрутам, а также перевозчиков грузов. Некоторые из водителей собирали вымогаемые каждый день суммы и передавали их сотрудникам дорожной полиции. Президент уточнил, в частности, что автобусы и микроавтобусы, курсирующие в страны ЕС, должны были выплачивать в качестве поборов от 20 до 50 евро. Владимир Воронин упомянул также о произволе в учете и статистике правонарушений. Так, взамен денежных вознаграждений не составлялись соответствующие протоколы в случае совершения некоторых нарушений или же эти документы фальсифицировались для возврата владельцам водительских удостоверений, изъятых за нарушение правил дорожного движения. В этих же целях происходит фальсификация протоколов и учета правонарушений с привлечением лиц, которые не работают в органах дорожной полиции. Среди коррупционных схем глава молдавского государства выделил и организацию сбора "пошлин" от участников дорожного движения, указав, что полученные таким преступным способом денежные средства передавались по иерархической лестнице. Для этого, подчеркнул Владимир Воронин, были созданы настоящие "ассоциации" по сбору "пошлин" по типу пирамид.  Президент Молдавии обратил внимание и на коррупционные деяния, совершаемые на этапе приема на работу или ежегодной аттестации сотрудников дорожной полиции. Согласно данным, представленным Владимиром Ворониным, иногда за прием на работу в органы дорожной полиции соискатели платят от 1 тыс. до 3 тыс. евро или даже "расплачиваются" автомобилями. В то же время за прохождение ежегодной аттестации полицейских нередко взимается "плата", составляющая 250-300 долл. Глава молдавского государства заявил также, что должностные злоупотребления, протекционизм, вымогание денег для получения водительских прав также являются коррупционными схемами, часто применяемыми сотрудниками дорожной полиции, и заметил, что это лишь малая толика чинимого ими беззакония.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх