Польша и Швеция предлагают Евросоюзу проект так называемого "Восточного партнерства". Свою инициативу они намерены вынести на рассмотрение министров иностранных дел стран ЕС, которые 26 мая соберутся на очередной саммит в Брюсселе.
Ирина КОБРИНСКАЯ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН — специально для "И"
Идея «Восточного партнерства» вполне укладывается в Политику соседства (ее еще называют Политикой добрососедства или просто «Новые соседи»), которую Евросоюз принял, если не ошибаюсь, в 2003 году. Ее предназначение – координация действий в отношении государств, расположенных к востоку от нынешних границ ЕС. Евросоюз исходит из того, что когда-нибудь эти страны станут его членами, но произойдет это не скоро. Пока же ЕС хочет, чтобы на его границах были демократии, рыночные экономики, правовые государства, что позволит Европе чувствовать себя комфортно. Это тем более важно, что с расширением Евросоюза движение рабочей силы – из Украины в Польшу, а из Польши дальше - становится все интенсивнее.
В очень грубом приближении Политику соседства ЕС можно сравнить с программой НАТО «Партнерство ради мира» - и та, и другая позволяют этим международным организациям сотрудничать со странами, которые не являются их членами, не ускоряя при этом процесс их приема в свои ряды.
Однако все очевиднее, что Политика соседства если не переживает кризис, то испытывает большие проблемы. Прежде всего потому, что у ЕС нет четкой стратегии в отношении новых соседей. Равно как и у России нет четкой стратегии в отношении ее партнеров по СНГ.
В этой ситуации проект «Восточного партнерства» представляет собой попытку развить и конкретизировать Политику соседства. Что можно прогнозировать, исходя из той скудной информации, которой мы на сегодняшний день располагаем?
Судя по тому, что проект не предусматривает специального финансирования, а будет финансироваться из Политики соседства, «Восточное партнерство», в отличие от созданного недавно Средиземноморского союза, не станет для ЕС приоритетом. Скорее всего, проект будет носить свободный, рамочный характер, что подтверждает и перечень тем, которые предлагаются в повестку дня новой организации.
Совершенно очевидно также, что «Восточное партнерство» будет отличаться от ГУАМа или того энергетического клуба, который встречался на прошлой неделе в Киеве. Потому что помимо Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана в состав его участников входит Армения, у которой совсем другие отношения с Россией. Ни на какую инициативу, подобную ГУАМ, она не пойдет. И хотя в числе вопросов, которые будут решаться в рамках «Восточного партнерства», названо энергообеспечение, вряд ли эта организация будет создаваться как альтернатива в энергетической сфере. Да и Швеция не станет поддерживать изолирующие Россию планы.
Тем не менее позитивной реакции на происходящее от России ждать не стоит. Москва вообще не любит никакие объединения бывших советских республик, особенно если их поддерживаются Евросоюз или НАТО. К тому же Россия хотела бы сама лидировать на постсоветском пространстве.
Скорее всего, Москва будет придерживаться нейтральной позиции, поскольку пока ничто не свидетельствует об антироссийской направленности этой инициативы. А дальше все будет зависеть от того, какую роль станет играть в «Восточном партнерстве» энергетика. Если на первый план опять выйдут трубы, России это безусловно не понравится
Источник: Избранное