Послать другу | Распечатать
Политика
26.05.2008

Владимир Воронин промульгировал новую Концепцию национальной безопасности республики

Президент Молдовы Владимир Воронин промульгировал новую Концепцию национальной безопасности республики, которую парламент утвердил на прошлой неделе. Документ предусматривает сохранение Молдовойстатуса постоянного нейтралитета и ее невступление в Североатлантический альянс (НАТО). В концепции говорится, что Республика Молдова является суверенным и независимым, единым и неделимым государством, а его территория неприкосновенна. В ней подчеркивается, что в соответствии с 11 статьей  Конституции, Молдова провозглашает постоянный нейтралитет, который предусматривает, что страна не входит в военные блоки и не допускает присутствия на своей территории войск и вооружений других стран и военных блоков. Статус постоянного нейтралитета является основным принципом и фундаментом Концепции национальной безопасности Молдовы. Вся система национальной безопасности и все действия, предпринимаемые Молдовой с целью обеспечения национальной безопасности, будут основываться на этом принципе. Предусмотрено, что Молдова предпримет усилия, направленные на обеспечение соблюдения ее постоянного нейтралитета субъектами международного права.

В концепции говорится, что с учетом того, что страна не ставит целью вступление в Североатлантический альянс, отношения Молдовы с НАТО будут иметь характер прагматичных отношений, исходя из конституционного принципа постоянного нейтралитета республики. В документе отмечается также, что двусторонние отношения  Молдовы с Российской Федерацией будут основываться на базовом Договоре о дружбе и сотрудничестве между РФ и РМ в духе исторического сотрудничества, взаимного уважения и партнерства между двумя суверенными государствами.  Молдова будет ориентировать свою политику с целью реализации конструктивного потенциала двусторонних отношений с этим государством в политической, экономической, социальной, сферах, продвижения консультаций по проблемам международной безопасности и обмена информацией.

В Концепции национальной безопасности говорится, что присутствие милитаризированных антиконституционных формирований на Левобережье Днестра (Приднестровье), на территории Молдовы, вопреки положениям законодательства республики, международным обязательствам и воле граждан страны способствует укреплению сепаратистского режима и является фактором сохранения статус-кво. Существование сепаратистского режима усиливает разрыв единой юридической системы Молдовы, обусловливая невозможность предоставления юридической помощи гражданам Молдовы в Приднестровском регионе, препятствует процессу международного юридического сотрудничества в этом регионе. Целями национальной безопасности Молдовы в концепции названы: обеспечение и защита независимости, суверенитета, территориальной целостности, конституционного порядка, демократического развития и внутренней безопасности, а также консолидация государственности Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх