Послать другу | Распечатать
Политика
04.06.2008

США заявили о возможном сокращении финансовой помощи для Молдовы из-за отсутствия прогресса в борьбе с торговлей людьми

Соединенные Штаты Америки включили Молдову в список стран, в которых борьба с торговлей людьми обстоит хуже всего,  и заявили о возможном ограничении в получении республикой финансовой помощи со стороны американского правительства. Об этом сообщили в посольстве США в Молдове, уточнив, что согласно опубликованному 4 июня с.г. в Вашингтоне Отчете о торговле людьми за 2008 г., который содержит достижения в борьбе с торговлей людьми во всём мире, Молдова включена в третью категорию стран, которые не соответствуют минимальным стандартам для устранения жестоких форм трафика и не прилагают значительных усилий для их достижения.

В докладе говорится, что помещение Молдовв в список этих стран, в который входят также Алжир, Иран, Катар, КНДР, Куба, Кувейт, Мьянма, Оман, Папуа - Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Сирия, Судан и Фиджи, является результатом того, что правительство Молдовы не соблюдает в полной мере минимальные стандарты по борьбе с трафиком и в отчетный период не предприняло значительных усилий для их достижения. Подчеркивается, что Молдова является крупным источником и, в меньшей степени, транзитной страной для женщин и девушек, переправляемых с целью сексуальной эксплуатации. В документе отмечается, что, по некоторым оценкам, немногим более одного процента из порядка 750 тыс. граждан Молдовы, работающих за рубежом, являются жертвами трафика. Говорится, что, несмотря на то, что новое правительство Молдовы продемонстрировало растущую приверженность решению этой проблемы, было недостаточно  времени исправить ситуацию за оставшееся время отчетного периода март 2007 г. - март  2008 г. В частности, озабоченность США была вызвана не доведенными до конца делами о торговле людьми с предполагаемым участием официальных должностных лиц, что было отмечено и в Отчете за 2007 г.  США признали, что за прошедший год Молдова сделала определённые позитивные шаги по борьбе с торговлей людьми. Так, власти увеличили количество расследований по делам о торговле людьми, а также были привлечены дополнительные социальные служащие для работы с уязвимыми слоями населения. В стадии разработки находится пилотная программа по защите жертв трафика. Несмотря на то, что Молдова достигла прогресса на этих направлениях, государственный секретарь США определила, что Молдова не соответствует минимальным стандартам по искоренению торговли людьми, определенным законодательством США, и в течение отчётного периода март 2007г. - март 2008 г. не приложила существенных усилий для достижения этих стандартов.  В дополнение к отсутствию видимых подвижек в деле о предполагаемой причастности официальных должностных лиц к торговле людьми, отчет обращает внимание на недостаточные усилия молдавских властей по защите жертв трафика. В отчетный период правительство не разработало упреждающие меры для выявления жертв трафика, а также не предоставило финансирования неправительственным организациям для оказания помощи жертвам трафика. 

В посольстве  США в Молдове отмечают, что в течение 90 дней с момента опубликования Отчета о торговле людьми, президент США должен предоставить Конгрессу США своё решение относительно стран третьей категории. На эти страны, включая Молдову, могут быть наложены ограничения в получении помощи со стороны правительства США, в т.ч. в рамках программы "Компакт" Корпорации Вызовы Тысячелетия, а также правительство США будет голосовать против предоставления данным странам помощи со стороны международных финансовых организаций. В течение следующих двух месяцев правительство США будет работать совместно с правительством Молдовы над достижением подвижек в борьбе Молдовы с торговлей людьми. Действия Молдовы в течение следующих 60-ти дней, в частности действия по рассмотрению вопроса о предполагаемом соучастии должностных лиц в торговле людьми, будут подвергнуты новой оценке. В том случае если в течение этого периода правительство Молдовы осуществит значительные действия против торговли людьми, может быть определено, что Молдова предприняла значительные усилия по борьбе с торговлей людьми.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх